即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

吕建江:永不下线的“老吕叨叨”

2021年07月09日 07:05     来源: 中国警察网    作者: 张建林   
中国警察网 · 张建林  |  2021-07-09 07:05

  从警13年,河北省石家庄市公安局桥西分局安建桥综合警务服务站主任吕建江心系群众,默默奉献,以终生的实践生动诠释了一名共产党员对党的无限忠诚和对人民的无比热爱。他利用网络延伸服务触角,被群众誉为“网上雷锋”“24小时不下班的民警”。2017年12月1日,吕建江因长期劳累、积劳成疾,突发心脏病去世,年仅47岁。他先后荣获全国公安系统二级英雄模范、“时代楷模”等荣誉称号,荣立个人二等功1次、三等功2次。

吕建江在社区走访群众。(石家庄市公安局供图)

  2017年12月5日,吕建江工作过的“安建桥综合警务服务站”正式更名为“吕建江综合警务服务站”,这是石家庄首个以民警名字命名的警务站。3年多来,吕建江虽然走了,但他依然活在百姓的心中,他留下的精神财富引领着民警继续服务百姓。

  接过老吕的接力棒,用心服务群众

  “警务站每天早点名,第一个点的就是吕建江的名字,他永远是我们的战友。我们要将老吕的精神永远传承下去。”石家庄市公安局吕建江综合警务服务站主任王永辉说。

  王永辉是吕建江多年的同事,也是好朋友、好兄弟。他说:“能够在吕建江综合警务服务站工作对我来说是一种荣誉,也是责任和压力,我不能给老吕丢人。”

  2017年12月15日,王永辉调任吕建江综合警务服务站的同时,也接过了微博“老吕叨叨”的管理工作。

  “老吕虽然走了,但是‘老吕叨叨’会永远在线。”3年多时间里,“老吕叨叨”微博粉丝从2万多增长至12万多,吕建江的生命仿佛在网络世界得到延续,依旧鲜活。

  许多网友给王永辉发来私信,他都会逐一回复。

  “不明真相”的网友,依旧亲切地称呼运营“老吕叨叨”微博的王永辉为“吕叔”或“老吕”。在他们心里,“老吕叨叨”未曾离开。

  “我现在就是另一个‘老吕’。”王永辉说。

  不忘初心,视群众如亲人

  吕建江出生在一个农民家庭,在部队考上军校后成为一名军医。转业到地方后,成为石家庄市公安局原桥东分局胜南派出所分管留村社区的一名社区民警。他扑下身子扎进社区,访东家、问西家,听民意、解民忧。

  为了方便群众,吕建江把自己的联系方式公布给大家,手机24小时开机。

  辖区老旧小区多、小街小巷多,吕建江带班巡逻时,不管是徒步还是开车,总是不辞辛苦,把辖区的每一条街道都巡查到。他说,老百姓看到警灯就会感到安全,犯罪分子看到警察就会害怕。只要警灯在街道上闪着,警察在老百姓身边转着,群众就能有更多的安全感,就能睡个安稳觉。

  担任安建桥综合警务服务站主任6年,吕建江和同事共抓获各类违法犯罪嫌疑人200余名,调解纠纷1600余起。警务站连续多年被评为“五星级警务站”,是“全市优秀公安基层单位”,已经成为石家庄市乃至全省公安机关的一块闪亮品牌。

  善于创新,不断延伸服务触角

  吕建江勤于思考,善于运用新手段新方法推动工作、解决难题。2010年,他就在新浪网注册了实名微博“片警吕建江”,后改名为“老吕叨叨”。他在微博中及时发布安全警示,教大家防范不法侵害、识别虚假信息,有时也晒晒基层民警的生活,说说工作中的酸甜苦辣,增进群众对公安工作的了解和理解。网友遇到烦心事、苦恼事,也愿意说给他听,请他解答帮助。到他去世前,已经发表博文17357篇,拥有粉丝2.8万名。

  吕建江曾说过:“网络是虚拟的,服务百姓却是实实在在的。无限的网络可以把我为百姓服务的‘手臂’无限延伸。”自从在网上为群众服务,他就没有了辖区之分、职责之分、上下班之分。

  2014年12月10日20时20分,吕建江的微博接到太原一名女孩的私信。女孩是个大学生,遇到些挫折,失去了生活的勇气,有了自杀的念头。老吕用一颗慈父般的爱心,与女孩私信交流,苦口婆心做了近4个小时的工作,直到女孩承诺不再轻生,和“吕叔”约好以后到石家庄“认亲”,他这才放下心来。

  吕建江开创了网上警务室、失物招领网、代码移车卡、民警实名微博、民警实名微信公众号等五个全省第一。他创立的“石家庄失物招领网”已经发展为“河北省失物招领网”,为群众寻回和发还物品600余件、现金及借款单金额总计200余万元,帮助寻找走失者50余人。他的微博连续5年被新浪网评为“河北十大公职人员微博”。他连续两届被人民网、新浪网联合授予“全国十佳惠民公职人员”称号。



触屏版 | PC版

© 中国警察网