即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

孟昆玉:永葆入党初心 对党忠诚如一

2021年07月09日 07:26     来源: 中国警察网    作者: 唐娜 郑晓颖   
中国警察网 · 唐娜 郑晓颖  |  2021-07-09 07:26

  开栏的话

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,中共中央决定,授予、追授400名同志“全国优秀共产党员”称号,授予、追授300名同志“全国优秀党务工作者”称号,授予499个基层党组织“全国先进基层党组织”称号。其中,公安系统33名个人和21个集体获表彰,他们是公安队伍的杰出代表,是广大民警学习的榜样!

  为充分发挥先进典型的示范引领作用,汇聚警营内见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的强大正能量,人民公安报自即日起开设“公安英模立功集体风采·全国优秀共产党员/全国优秀党务工作者/全国先进基层党组织”栏目,刊发此次获奖优秀个人和集体的先进事迹。敬请关注。

  孟昆玉,1981年10月出生,2001年7月参加公安工作,现任北京市公安局公安交通管理局中心区交通支队副支队长。曾荣立个人一等功3次、个人二等功3次、个人三等功5次,被授予全国公安系统一级英雄模范,荣获全国政法系统优秀党员干警、全国特级优秀人民警察、全国十大法治人物、全国公安机关爱民实践模范个人,北京市优秀共产党员、北京市先进工作者、首都精神文明建设奖、首都劳动奖章、北京市青年五四奖章等荣誉。

   

  孟昆玉在路面执勤。(资料图片)

  革命理想高于天。孟昆玉参加公安工作后,不断强化政治学习,积极要求进步,主动向党组织靠拢。2005年光荣入党后,主动对标全国公安系统一级英雄模范苏俊栓。2009年,在北京和平门路口执勤的孟昆玉,因其笔直的站姿、标准的手势、不厌其烦地服务群众,被几名大学生拍成视频传到互联网上,引发媒体广泛宣传报道。一名每天在路口指挥疏导的普通交警,自此成为北京城家喻户晓的“明星交警”,也成为首都公安交警的闪亮名片。

  2014年,孟昆玉调任中心区交通支队五中队任中队长,驻守祖国的心脏——天安门广场,作为警队的带头人,他组织民警搞比武竞赛、休息日到国旗护卫队跟班学习、烈日下和广场上的武警战士比军姿,把“形象重于生命”深深刻在每一名天安门交警心里。2019年孟昆玉在中心区交通支队工作期间,带领中队民警徒步测算长安街一线距离,绘制“岗位说明书”,明确了10种常规车速下的不同规模车队通过路口的时间以及不同的疏导措施,做到了科学控制活动车辆和社会车辆通行时间,各项重大活动的交通疏导实现了“零失误、零差错”。

  孟昆玉针对路口周边公交路线复杂群众问路多的情况,制作了4块公交线路指路牌立在路口,方便群众查看;针对出租车乱停车情况,设计制作5000张名片大小的停靠站示意图卡片发放给出租车驾驶员,通过他的努力,和平门路口通行能力提高了近15%。执勤时,时常遇有群众突发疾病的情况,他看在眼里也记在心里,自费购买了速效救心丸等急救药品随身携带。

  2020年,孟昆玉积极做好青年民警思想发动,迅速组建了一支141人的铁骑队伍。身为党员干部,他自觉做到率先垂范、以身作则,骑巡时长和里程在支队铁骑民警中一直名列前茅。在他的带领下,中心区交通支队铁骑民警的见警率、管事率持续提升,还先后为15辆载有危重患者的群众车辆提供紧急带路护送服务。

  2021年,孟昆玉积极与上级科信部门协调对接,紧密结合中心区支队管界特点和工作任务实际,推动支队指挥中心基础建设和系统应用的改造升级,全力打造新一代智慧指挥平台。同时,他着力强化一线民警科技应用,动员支队中的青年骨干民警组成支队“小教员”专班。他特别重视激发高学历民警的智慧潜能,鼓励大家立足一线交通管理实际,加强科技创新,积极参加“金点子”大赛、科技系统建模比武。

  一路走来,“最帅交警”孟昆玉的岗位在变、职务在变,但“人民公安为人民”的初心使命不曾改变,忠诚担当的如磐信仰更加坚定,为建设更高水平“平安北京”锐意前行的步伐更加有力!



触屏版 | PC版

© 中国警察网