即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

赵苍璧巧破军用物资被劫案

2021年07月10日 19:08     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-07-10 19:08

赵苍璧(中)和其堂兄赵怀璧(右)及其侄子于1936年在瓦窑堡合影。

  1936年秋的一天,担任西北政治保卫局巡视员的赵苍璧从延川等地巡视后刚回到延安,局长周兴就急切地对他说:“咱们中央运输大队运送的一批军用物资,在路过志丹县顺宁镇时,被土匪抢劫了,70多头骆驼和骡子及大量物资被劫走,这批物资是边区政府筹集送给抗日前线的。案子重大,决定交给你负责侦破,及早追回这批物资。”

  接到任务后,赵苍璧立即带领30多名便衣队员,星夜赶赴顺宁镇。当时,顺宁镇一带国民党地方武装、特务、土匪活动猖獗,斗争形势较为复杂。仔细了解情况后,赵苍璧把便衣队员分成几个小组分散下去,经过多方查寻,终于查明抢劫我军用物资的匪徒系化了装的国民党地方民团。他们抢劫得手后,已把一部分物资转移,另一部分物资就地换成了烟土等。

  案子有了眉目,队员们十分高兴,认为报告上级派部队来,消灭民团,追回物资,任务就完成了。赵苍璧却认为此事不这么简单,中央运输大队给抗日前线运送军用物资,是在极其保密的情况下进行的,而远隔百里的顺宁地方民团怎么会如此准确地得到情报?这是一个重要的疑团,一定要查明。于是,他决定抓一个“活舌头”来弄清事实真相。他派人化装成货郎混入民团团总家中,设法把团总的父亲引出来抓获。经突击审讯,“活舌头”交代:在中央机关驻地大门旁边,有一个鞋匠是他们的坐探,代号“田鼠”,专门监视刺探中央机关的行动,这次运输物资的情报就是由“田鼠”提供的。案件真相大白后,“田鼠”被捕,拔掉了潜伏在我们眼皮底下的“钉子”。

  50多年后,赵苍璧在回忆这段经历时说:“经过一番复杂曲折、惊心动魄的苦战,总算是胜利地破了这个案件,有力地打击了敌人。从此就引起我对侦察工作的兴趣,组织上也就要我搞侦察工作了。”

  (文图由中国警察博物馆提供)

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网