即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

五指山: 优化公安政务模式 服务更亲民高效

2021年07月21日 08:49     来源: 中国警察网    作者: 宋洪涛 田和新   
中国警察网 · 宋洪涛 田和新  |  2021-07-21 08:49

  今年以来,海南省五指山市公安局紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,细化举措将公安便民业务落到实处,打造更亲民的公安政务服务环境,用心用情用力解决群众的烦心事,让群众收获满满的幸福感和获得感。

  打造公安政务服务新模式
  6月28日,居住在五指山市澜湖岸边小区的王女士来到五指山市公安局河南派出所办理居住证到期换证业务。在民警的指引下,她把身份证放到派出所的警务便民服务站终端平台感应区,在机器上进行简单操作。不到2分钟,一张新的居住证就办好了。“真是太方便了,为你们高效的办事效率点赞。”王女士竖起了大拇指。
  这是五指山市公安局为群众办实事的一个缩影。在“我为群众办实事”实践活动中,五指山市公安局在全市公共场所设置了12处警务便民服务站,推出“流动车管所”入户下乡模式,引进多台不同功能自助设备,满足群众“就近办、自助办”的需求,切实将公安相关便民业务落到实处,打造更亲民的公安政务服务环境。此外,五指山市公安局在全市9个辖区派出所增设了公安政务服务综合窗口,在全省率先打造了覆盖全市的综合窗口公安政务服务新模式。
  来自黑龙江省齐齐哈尔市的徐女士在五指山市居住生活了七八年,被当地独特的气候和淳朴的民风所深深吸引。其女儿在美国读大学毕业后,在家人的一致支持下,积极响应“百万人才进海南行动计划”,在河南派出所快速办理了人才落户,亲身体验了派出所暖心高效的公共服务。
  同时,五指山市公安局坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极推进河南派出所、毛阳派出所“枫桥式公安派出所”创建工作,在全市建立警务室8所、移动警务室1所,推进社会治理向基层移动,打通警务工作“最后一公里”。
  营造良好治安和营商环境
  五指山市水满乡地处五指山东北方向,有2处热带雨林观光景点、2处漂流点、2家星级酒店。琼乐高速公路通车后,前来水满乡的旅客明显增多,但由于地理位置不熟,导致游客迷路走失等安全问题时有发生。
  为更好地服务保障游客旅游安全,水满乡派出所主动与五指山市旅文局、市公安局旅环大队和景区保安部等部门密切配合,推动完善旅游安全设施,加强景区的巡逻防控,积极开展便民利民服务活动。调解纠纷、排除景区安全隐患、帮助游客找回财物、为迷路游客指路带路、帮助被困群众脱险……当地群众和游客的安全感不断提升。
  在水满乡几乎村村都种茶,茶产业在水满乡呈现勃勃生机。水满乡派出所重视做好茶农的安防工作,组织警力到茶园、茶叶销售点巡逻,深入茶园帮助茶业从业人员做好防盗、防火等工作。尤其是春茶采摘期间,民警深入茶园巡逻,严防偷采或其他破坏行为发生,切实维护茶农的合法权益,营造良好的营商环境。


触屏版 | PC版

© 中国警察网