即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

南京市公安局江宁分局全力做好疫情防控工作

7000警力上阵 确保全区核酸检测平安有序

2021年07月29日 07:51     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 通讯员 朱悦 王海丁   
中国警察网 · 赵家新 通讯员 朱悦 王海丁  |  2021-07-29 07:51

  7月20日,江苏省南京市禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中9例呈阳性。当晚,禄口国际机场所在地的江宁区开始对全区200万人有序开展核酸检测工作。

  南京市公安局江宁分局迅速进入紧急状态,1350余名民警、5700余名辅警迅速奔赴定点医院、管控道路、核酸采样点等,疏导交通、巡逻防范、维护秩序、打击扰乱公共秩序等违法犯罪行为。经过全体民警辅警连续24小时不眠不休的配合工作,截至目前,江宁区完成采样超200万人。

  第一时间快速响应

  7月20日深夜,江宁分局连夜召开疫情防控视频部署会。副区长、公安分局局长蒋浩要求全体民警辅警迅速把思想认识统一到党委、政府系列部署上来,统一到对当前疫情防控工作的特殊重要性、紧迫性的深刻认识上来,将疫情防控作为全局各项工作重中之重、头等大事抓紧抓实。散会后,分局领导马上赶赴禄口街道现场检查指导疫情管控工作,与派出所一道研究配合街道、社区做好疫情防控工作方案,还就合理安排勤务模式、精准落实防控措施、全力维护社会秩序等一系列工作进行了细化。

  与此同时,分局党委向全区公安机关全体党员发出倡议书,号召各级党组织和全体党员提高政治站位,勇做疫情防控的“担当者”;切实凝聚先锋力量,敢做人民群众的“守护者”;营造攻坚氛围,善做正面舆论的“传播者”。倡议得到了各级基层党组织和广大党员的积极响应。

  最强举措履职尽责

  针对551个核酸采样点,江宁分局迅速拟定工作方案。他们统筹安排、科学布警,分局领导分片包干,深入各采样点督导指导,以上率下、尽职履责。

  东山镇天地新城小区有130余栋楼5300余户3万余名居民,检测任务艰巨。7月21日一早,该小区就开设两处核酸检测点。社区第一时间响应,网格员、志愿者挨家挨户上门通知。小区里,大屏幕滚动播放、小喇叭实时喊话。检测点前,从早上9时开始,戴着口罩的居民就排起长队,公安民警辅警、物业人员维持秩序全程服务。尽管天气炎热,但居民队伍井然有序。

  全力做好精准防控

  自7月21日起,江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村以及溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村由低风险地区调整为中风险地区。禄口街道为封控区域。封控区域如何封控到位?当地群众生活如何保障?

  禄口街道接到通报后第一时间启动疫情防控应急预案,工作人员即刻赶往涉及疫情的小区,派出所民警迅速拉起警戒线,对人员进行全方位封闭管控。在公安民警指导下,小区所有进出路口派专人值守,严格控制人员流动。核酸检测队伍迅速就位,开始对重点区域进行全员检测。当晚,核酸检测全面铺开。

  “我们连夜调集力量,在分局交警大队和派出所支持下,对主要道路进行管控。”禄口街道党工委书记刘春明说。截至21日中午,辖区居民100%完成采样,为后续精准防控奠定基础。

  7月22日,记者电话连线江宁分局指挥中心负责同志,他介绍,各检测点执勤警力24小时在岗、不眠不休。经过一天一夜的连续战斗,目前已圆满完成了任务。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网