即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

原来她是警娃!对话肖雁宁父亲:2年没见女儿 希望在现场看一次孩子比赛

2021年08月09日 08:48     来源: 四川新闻网    作者: 余开洋   
四川新闻网 · 余开洋  |  2021-08-09 08:48

  8月7日18时30分,2020东京奥运会花样游泳集体自由自选决赛落幕。代表中国队出战决赛的8位姑娘中,就有来自四川达州的肖雁宁。压轴出场的她们一如既往地完成了出色的表演,以技巧、优雅和魅力征服了裁判和观众,以最终以总分193.5310分获得亚军。这也是23岁的肖雁宁第一次站在奥运会的领奖台上。

  记者了解到肖雁宁不仅是一位优秀的运动员,而且还是一名拥有两年党龄的共产党员,从小在警察父亲的影响下热爱上了体育。父亲对孩子灌输了良好的家庭教育,肖雁宁从小便可爱听话,长大后也是一个特别懂事、特别感恩的女孩。

  A:她是党员 是警娃:从小灌输了良好的家庭教育

  高高的个子,黝黑的皮肤,8月8日上午,记者在达州市公安局见到了肖雁宁的父亲——肖兴钢。在他工作单位的公示栏上,肖兴钢留下了“干干净净做人,清清白白做事”的党员誓言。

  见到记者后肖兴钢说得最多的话就是:“感谢祖国对孩子的培养!”

  肖兴钢告诉记者昨天晚上他在电视机前全程观看了女儿的比赛,肖雁宁的母亲由于紧张,则连电视都没敢看。

  “决赛前,不敢打扰她。我们只是通过微信给她发了文字信息,希望她能发挥训练水平,不要辜负祖国对她的培养。”肖兴钢说,这么多年她和女儿之间似乎形成了固有的默契,大赛前一般都是通过发信息交流、鼓励她。

  肖雁宁的父亲是一名拥有31年党龄的老党员,1991年从警至今已经有整整30年。肖雁宁外公、外婆也都是老党员,在这样的家庭中,肖雁宁从小灌输了良好的家庭教育,养成了特别独立、特别能吃苦的性格;长大后也特别懂事、懂的感恩。

  “这孩子从来都是报喜不报忧。”对于孩子在训练、比赛中遇到的困难,肖兴钢表示孩子长大后就很少跟家人说,分享的都是开心的事。

  “这孩子懂事,可能是担心我们为她操心吧。”说起女儿懂事,肖兴钢告诉记者,肖雁宁在18岁时,给外婆买了一部智能手机,然后不厌其烦的一遍一遍教外婆怎么使用,如今80多岁的外婆已经能够独立使用智能手机,还经常通过微信和外孙女联系。

  B:她是运动员:17岁拿世锦冠军 23岁站上奥运领奖台

  提起女儿是如何走上竞技体育的道路,肖兴钢打开了记忆的“宝箱”。

  “我年轻的时候就喜欢运动,如今仍坚持在跑步。”肖兴钢回忆说,女儿1岁多时,他就带着她去游泳了。

  “感觉水性还不错,那个时候她自己可以浮起来。”后来,父母以锻炼身体为目的将肖雁宁送到了达州市业余体育学校。由于四肢修长、协调能力强,肖雁宁被安排训练艺术体操项目。

  在达州市业余体校训练三年后,一次省花样游泳队教练到达州选拔队员,发现肖雁宁肢体协调性优越,决定把她选入省花样游泳队,接受高水平技术训练。

  “我记得那次是在中心广场表演,后来省上的教练找到我们说,想带孩子去成都训练游泳,她自己愿意去,我们就同意了。”至那以后8岁的肖雁宁就开启了独立在外训练、学习的模式,由于父亲工作忙更多的是母亲来回在达州——成都、成都——达州两地跑。

  “我记得那个时候光坐火车就要8个多小时,头天晚上走,第二天一早到。”2014年,肖雁宁在全国冠军赛花样游泳自由组合获得第二名;次年,年仅17岁的她入选国家队。

  “她打电话回来说她进国家队了,我们一家也都特别开心。”2017年,在匈牙利布达佩斯,肖雁宁随花样游泳队历史性摘得首枚世锦赛金牌;2018年,又夺得雅加达亚运会花样游泳集体冠军;2019年,在韩国光州世锦赛上获得花样游泳集体技术自选项目银牌。

  C:两年没见到女儿 希望能去现场看一次她的比赛

  虽然,这么多年肖雁宁参加了不少比赛,也取得了不错的成绩,但她的父母从未去过现场观看过一次女儿的比赛。

  聚少离多,已经成了这个家庭的常态。

  “包括队里和她自己之前也叫过我们去;一是工作原因没时间,二是怕我们去了后影响到她的备战。”肖兴钢说,到现在他已经有快两年时间没有见到女儿了。

  “我把年休都留着的,如果条件允许我们还是想去现场看看。”肖兴钢告诉记者,东京奥运会结束后,接下来肖雁宁将在9月份代表四川参加在陕西举行的全国运动会,如果条件允许他们希望能去现场亲眼看看女儿的比赛。



触屏版 | PC版

© 中国警察网