即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

暴雨来袭,安徽宿松隘口派出所民警奋战在抢险救灾一线:

“暴雨不停,我们不退”

2021年08月16日 08:25     来源: 中国警察网    作者: 关清 海世梅 孙春旺   
中国警察网 · 关清 海世梅 孙春旺  |  2021-08-16 08:25

8月13日,民警清理山体滑坡造成的路障。孙春旺 摄

  暴雨如注,山洪突发,河水暴涨,积水倒灌……连日来,安徽省宿松县隘口乡出现持续强降雨天气,内涝、山体滑坡、泥石流、道路塌方等灾害在各村不同程度发生。宿松县公安局隘口派出所快速反应,主动出击,组织警力全力以赴投入转移群众、疏导交通、维护秩序、排查隐患等工作中,确保群众生命财产安全。

  8月10日晚,隘口乡下了整整一夜的暴雨。11日早晨8时,暴雨更大了。当天,最大降雨量达196.6毫米,最深处积水达1米。

  隘口集镇居住着数百户居民,是隘口乡人口最密集的区域。隘口派出所民警、辅警赤脚上阵,挽起裤腿,在积水中转移群众、封闭道路和疏通下水道。

  派出所所长董飞飞看到积水漫及街道两边的住宅,迅速从所里调来消防车抽水机。同时,从一户居民家里找来一条长凳,在进入隘口老街的路口设立路障,禁止车辆通行,防止内涝引发次生事故。

  “我穿着雨衣做事方便,让我来撬开水泥板。”雨水在一户居民家门口形成积水。民警赵浩淼接到群众求助后,火速赶到现场,撬开旁边下水道上面被密封的水泥板,成功将积水引入下水道。

  “隘口老街上面有一条干渠堤坝,受激流冲刷,出现塌陷险情。”14时30分,隘口派出所接到村干部求助后,副所长吴炜又火速带领同事赶到现场,协助村干部加固堤坝。在大家的齐心协力下,及时排除了堤坝险情。

  隘口乡属山区乡镇,居民的住宅基本都是依山而建。遇到恶劣气候,极易发生泥石流、山体滑坡等自然灾害。

  8月11日以来,隘口派出所按照有警出警、无警巡查的抢险救灾思路,每天组织人员驾驶警车围绕辖区易发生泥石流、山体滑坡等自然灾害区域和路段开展不间断巡查。

  西源村是隘口乡较为偏远的行政村,距离派出所5公里路程,沿途都是绵绵群山。8月11日16时许,民警巡查至西源村杨屋组时,远远望见一栋瓦房后面的山坡,出现泥石流灾害。成片的泥沙不断流到该瓦房门口,筑起半米多厚的沙堆。情况危急,民警朱咸珍和同事迅速劝说住在里面的一对老人转移。

  “不少路旁的山坡受雨水长时间浸泡影响,出现山体滑坡灾害,大量石块、树木被冲到路上,严重阻碍了交通。”8月14日,断断续续下着雨,朱咸珍和赵浩淼沿辖区清河村至西源村公路开展巡查时,共发现7处路面出现险情,并及时将险情清除。

  “雨不彻底停下来,我们的巡查工作就一刻都不能停歇。”为了守护辖区安全,隘口派出所每天组织民警、辅警深入一线开展巡查工作。8月11日以来,隘口派出所共转移群众110余户260余人,受理群众电话求助130人次,排除各类安全隐患260处。   

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网