即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

祝应龙:舍命掩护部队主力转移

2021年08月24日 07:22     来源: 中国警察网    作者: 郭坤泽   
中国警察网 · 郭坤泽  |  2021-08-24 07:22

  祝应龙,男,出生地、出生日不详,系新中国成立后江西省首任省长邵式平的战友、赣东北赤色警卫师师长。1932年6月22日,祝应龙与邵式平率赤色警卫师从贵溪到东乡开辟革命根据地,途中俘获国民党贵溪县县长,行至余江又俘获该县靖卫团116人。1932年6月27日,祝应龙在下湖徐家村战斗中壮烈牺牲。

  据《东乡县志》记载:二十世纪30年代,在中国共产党领导下,珀玕苏区干部和广大群众轰轰烈烈开展“打土豪、分田地”的土地革命运动,极大地冲击了国民党反动派和封建势力的统治基础。为了扩大根据地范围,巩固已经取得的革命成果,1932年6月,时任中共赣东北省委巡视员的邵式平和赤色警卫师师长祝应龙率领800余名官兵,挺进东乡、余江周边地区。1932年7月,东乡县苏维埃临时政府成立。到当年年底,红军游击队发展到2000余人。

  1932年6月中旬,邵式平、祝应龙率领赣东北赤色警卫师在珀玕周边地区先后3次与敌人交火,接连告捷。当年6月,邵式平、祝应龙率领赣东北赤色警卫师从横峰葛源出发,途经余江县时,与当地反动势力遭遇,双方展开激战。战斗中,邵式平有勇有谋,祝应龙一马当先,战友们同仇敌忾,敌人很快被击溃。这次战斗共歼敌106人、俘敌116人,缴获枪支200余支。6月22日,邵式平、祝应龙率领800余名游击队员进入东乡县境内,受到沿途群众夹道欢迎。次日,他们乘胜前进,部队驻扎在下湖徐家村。

  6月27日,得知赤色警卫师扎营下湖徐家村后,国民党部队第53师和第5师采取分进合击战术,包围东乡东部地区,企图在下湖徐家村消灭赤色警卫师。

  下湖徐家村四面环山,树林茂密。由于赤色警卫师忽视了对下湖徐家村外围的警戒,加上天降大雨不便行动,所以到9时部队才开早饭。此时,一村民匆匆跑来向邵式平报告,称国民党三四百人的军队马上就要到了。

  祝应龙立即集合队伍开始战斗。战斗从10时许一直打到19时,非常惨烈。当天乌云翻滚,下着雷阵雨。战斗中,祝应龙的新婚妻子壮烈牺牲。祝应龙强忍悲痛,咬紧牙关,坚持冲锋陷阵。为了抢占制高点,打掉敌人的火力点,他临危不惧,跃出壕沟,冲向制高点。就在接近制高点时,祝应龙不幸身中数弹,英勇牺牲。

  除了祝应龙外,与他一起担负掩护任务的100余名战士也壮烈牺牲。幸运的是,赤色警卫师700余名官兵成功突围,为革命保存了实力。祝应龙率领部下舍生忘死,为大部队突围创造了条件,赢得了时间。祝应龙舍生忘死的英勇行为被历史永远铭记。



触屏版 | PC版

© 中国警察网