即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

人民二字重千钧 服务群众无止境

全国公安机关广大民警谈学习贯彻重要训词精神体会

2021年08月24日 07:24     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-08-24 07:24

  2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致重要训词。一年来,广大公安民警以重要训词精神为指引,坚持以人民为中心的发展思想,大力弘扬“人民公安为人民”的光荣传统,始终做到民有所呼、警有所应,不断拓展公安“放管服”新渠道,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,用实实在在的成绩回应人民群众新期待。

  牢记重要训词精神 永远做党和人民忠诚卫士

  陕西省西安市公安局新城分局韩森寨派出所咸东社区民警 汪勇

  【牢记重要训词 履行职责使命】牢记重要训词精神 永远做党和人民忠诚卫士

  习近平总书记重要训词精神不仅对广大公安民警提出了殷切希望,更体现了党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的关心厚爱。这一年来,我全面、系统、深入学习总书记重要训词重要讲话精神,为我学深、弄通、做实提供了理论指导和思想启发。这一年,我们社区成为了无诈社区,实现了零发案、矛盾零上交、涉疫案件零发生。

  总书记要求人民警察要对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作。我理解,服务人民不仅要有深入基层的泥土味,还要有带头拼搏的汗水味,更要有心系群众的人情味和一身清正廉洁的清新味,在第二个百年新征程上不断把守护百姓平安和为人民造福事业推向前进。

  我将牢牢把握以人民为中心的发展思想,继续深化完善“社区警务五字工作法”,严打侵害群众利益的各类违法犯罪,严密防范影响群众安全感的各类案件,全力整治影响治安环境和百姓生活的治安突出问题,全方位做好惠及民生、便民利民各项服务工作,让辖区群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  忠诚履职勇于担当 用心书写“为民”答卷 

  福建省漳州市公安局巡特警支队直属大队(漳州110)大队长 黄海强 

【牢记重要训词 履行职责使命】忠诚履职勇于担当 用心书写“为民”答卷

  人民警察来自人民、植根人民,我们在学习贯彻习近平总书记重要训词精神过程中,对“以人民为中心,做人民的保护神”的新时代“漳州110”精神有了更深入的认识和体会。

  学习训词精神,坚守为民初心。从“漳州110”建队之日起,我们就立下了“人民的困难就是我们的困难,人民的满意就是我们最大的心愿”的建队初心。多年来,“人民至上”的核心理念早已融入我们的血液。

  落实训词精神,践行为民宗旨。我们始终坚持警务围着民意转,着眼群众所忧、所惧、所需、所盼,着手最基础的接警、派警、出警、处警,着力关乎民生的小案、小事、小情、小节,千方百计为群众纾危解困。

  贯彻训词精神,坚定为民出发。今年以来,漳州市公安局部署开展了全息作战体系建设改革,全力打造警务全链条机制,通过“快派快处、快破快挽、快督快结和快奖快惩”,实现警务机制转型升级。

  在新的赶考路上,“漳州110”将继承发扬伟大建党精神,牢记重要训词精神,发挥“时代楷模”示范引领作用,忠诚履职、勇于担当,书写新的“为民”答卷。

  重要训词记心间 服务人民践誓言 

  吉林省公主岭市公安局秦家屯派出所所长 庄建华 

【牢记重要训词 履行职责使命】重要训词记心间 服务人民践誓言

  一年来,我时刻把习近平总书记重要训词精神牢记心间,总书记的殷殷嘱托,就是我践行使命、奋勇前行的动力源泉。

  反复领会重要训词的内涵实质,我心潮澎湃;多次回顾警旗授旗仪式的高光时刻,我热血沸腾。我带领同志们以重要训词精神为引领,投身保一方平安的神圣事业,抓实打击犯罪、安全防范、服务群众等各项工作,以无悔付出换得了辖区发案率下降、群众安全感提升,让“我是党员我先上、越是危险越向前”“我是民警我当先,尽心竭力保安全”的理念在派出所蔚然成风。

  我把人民群众装在心里,认真对待每一件警情,侦破各类民生小案30余起;我把群众满意作为评价工作优劣的标尺,耐心化解了10余件疑难复杂矛盾纠纷;我把提升服务效能做在日常,让窗口服务暖心到位,用真情打通服务群众的“最后一公里”。

  我要把重要训词精神转化为奋发勇为、再立新功的强大动力,扎根基层、拼搏奉献,用自己的忠诚笃行为警徽增光、为警旗添彩。

  坚守为民初心 永做忠诚卫士 

  辽宁省丹东市公安局振安分局五龙背派出所代理所长 张洪森 

【牢记重要训词 履行职责使命】坚守为民初心 永做忠诚卫士

  一年来,我深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,带领全所民警筑牢思想根基,积极开展各项服务群众工作。

  工作中,我们所创新服务模式,先后开通了孤寡残障人士入户办证、一站式服务和微信服务等多项便民措施。同时,党员民警为贫困家庭送温暖,结成一对一帮扶对子,实现点对点、面对面服务,开展法制宣传入校园、普法教育进企业等系列活动。一年来,我们所先后荣获2020年度市青年文明号、2021年市先进基层党组织荣誉称号。

  “人民”两个字在我心中拥有最重的分量,“体察民情、了解民生、服务群众”是我的座右铭,“维护辖区治安稳定、保护群众利益”是我的原动力。

  在今后的工作中,我将永远践行重要训词精神,坚持以人民为中心的发展思想,忠实履行人民公安为人民的初心使命,为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力。

  扎根牧区 全心全意为牧民服务 

  新疆维吾尔自治区特克斯县公安局喀拉达拉派出所副所长 迪力夏提·奥克 

【牢记重要训词 履行职责使命】扎根牧区 全心全意为牧民服务

  一年来,我认真学习习近平总书记重要训词精神,努力在警务室辖区践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求。

  结合辖区特点,我给自己制定的原则是:群众的事再小也是大事,解决好群众急、难、愁、盼问题,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。由于辖区点多线长、道路崎岖,我在很多时候只能徒步或骑马入户走访。每年冬季,辖区都有二三十户牧民转场到冬窝子,牧民到派出所办理户籍业务,一个来回要花6个多小时。为了减轻群众负担,我就主动开展送证上门服务,先后到牧民家里收集资料百余次,免去了他们奔波之苦。

  作为一名大山深处的守护者,我将在平凡的基层岗位上,大力弘扬公安英模精神,始终牢记总书记重要训词精神,把美丽的牧区守卫好、把淳朴的牧民保护好、把各地的游客服务好,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献自己全部力量。

  一腔忠诚保平安 一脉真情暖民心 

  青海省西宁市公安局监所管理支队民警 李静 

  一年来,从内勤民警到党史专班抽调,我的工作似乎并没有与老百姓实打实接触,让我不禁有些迷茫。在“我为群众办实事”实践活动重点项目跟进整理中,祁连路派出所民警李慧琴的所作所为,让我打消了迷茫,更是坚定了我走为人民服务之路的信念。

  在慧琴警官心理工作室里,慧琴姐和我分享了她在工作中遇到的一个小故事。一个青春期少女,通过互联网结识了比她年长十几岁的社会青年,该青年怂恿小姑娘离家出走。孩子的母亲发现异样后,及时联系了慧琴姐。在3次心理疏导后,孩子认识到了自己的错误,一个家庭的幸福得到挽回。

  岗位不同,职责不同,全心全意做好本职工作,也是一种守护。

  回首,习近平总书记的殷切希望催生奋进的不竭动力,每一名人民警察都应以忠诚使命、担当作为向党和人民交出优异答卷;展望,公安民警铿锵步履奋进,昂首阔步前行,正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为新时代中国特色社会主义保驾护航。

  坚守初心使命 站稳群众立场 

  宁夏回族自治区银川市公安局金凤分局党委书记、局长 王占东 

  一年来,我深入学习领会习近平总书记重要训词精神,认真研究贯彻落实举措,结合岗位特点开展各项工作。

  我们常态化开展扫黑除恶专项斗争,加大刑事案件打击力度,着力提升治安管控能力,持续深化安全隐患排查整治,严防发生重特大公共安全事故;全面推动派出所改革,加强社区警务工作,持续开展“我为群众办实事”和“好好说话、规范执法”实践活动,严格落实全天候公安窗口服务,深化警律联调、“平安旅馆+小积分”等工作机制,夯实信息采集、警情回访、治安防控、矛盾化解,智慧警务、宣传发动等基层基础工作;坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,着力构筑“网格警+智慧”社区警务,打造“塞上枫桥”警务新品牌,助力共建共治共享社会治理新格局,为全面脱贫攻坚、建成小康社会提供了安全稳定的社会环境。

  在今后的工作中,我将把每一个“转折点”都当做新的“初始点”,锲而不舍把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进。

  牢记殷殷嘱托 守护国门安全 

  上海出入境边检总站上海机场边检站执勤十七队副队长 陆卿 

  一年来,我认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神并始终将维护国家安全、守护人民生命安全、确保口岸稳定放在工作的首要位置,始终秉持“万无一失、一失万无”的工作理念和“细致、精致、极致”的工作标准,确保扎实筑牢口岸安全屏障。

  这一年来,我们加强口岸疫情信息筛查预警,细致排查涉疫信息,主动与海关等部门协调联动,坚决守住疫情防控底线,实现“三零”目标;这一年,我和战友们打击跨境违法犯罪活动,在口岸发现并依法阻止千余名涉嫌跨境违法犯罪人员。

  守一道门、护一座城、卫一国人是我们移民管理警察的初心,维护国门无虞和口岸稳定是我们移民管理警察的使命,习近平总书记重要训词精神是我们移民管理警察打赢一场又一场硬仗的力量源泉。

  我将以习近平总书记重要训词精神为指引,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情,砥砺奋进、守好国门,努力为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。



触屏版 | PC版

© 中国警察网