即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

严明纪律作风 锻造过硬铁军

全国公安机关广大民警谈学习贯彻重要训词精神体会

2021年08月26日 07:19     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-08-26 07:19

  2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致重要训词。一年来,全国公安机关和广大公安民警深入学习贯彻重要训词精神,坚持新时代党的建警治警方针不动摇,把全面从严管党治警不断引向深入,扎实推进公安队伍教育整顿,着力淬炼“四个铁一般”过硬公安队伍,为履行好新时代使命任务提供了有力保障。
  传承红色基因 紧盯日常管理

  湖南省韶山市公安局韶山冲派出所教导员 马业


  对发现的问题苗头,准确把握运用好监督执纪“四种形态”,让民警“红红脸”“出出汗”成为常态,努力将问题解决在萌芽状态。

  习近平总书记亲自为中国人民警察队伍授旗并致重要训词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的关心关怀。我们全所民警辅警集中收看了授旗仪式,备受鼓舞。一年来,我们始终以警旗为引领、以重要训词为号令,全力以赴维护社会稳定、打击违法犯罪、服务广大群众。

  作为全国首批“枫桥式公安派出所”,我们坚持党建领航,用革命教育铸警魂。组织新民警入职第一天到毛泽东青年塑像公园开展入警宣誓仪式,让年轻民警重温革命历史、坚定理想信念,扣好从警生涯的“第一粒扣子”,鼓励民警勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头,造就一支召之即来、来之能战、战之必胜的派出所队伍。

  我们始终坚持日常管理严规矩,紧盯民警的工作圈、朋友圈、关系圈,强化对民警“八小时以外”的管理监督,对发现的问题苗头,准确把握运用好监督执纪“四种形态”,让民警“红红脸”“出出汗”成为常态,努力将问题解决在萌芽状态。此外,还从考勤纪律、内务规范等方面着手,持之以恒抓好各项警纪警规的贯彻落实,确保队伍纪律严明、警风整肃。

  紧绷纪律作风弦 确保工作“零失误”

  湖北省武汉市公安局江岸区分局刑事侦查大队教导员 许奎


  作为一线执法民警,必须保持高度自律,始终坚持公正用权、依法用权、廉洁用权,坚决同思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题作斗争。

  习近平总书记的重要训词明确提出了新的历史条件下人民警察践行使命任务的总要求,对纪律严明进行了深刻阐释。在工作中,我始终牢记总要求,在大战大考中体现纪律作风、展现使命担当。

  新冠肺炎疫情发生后,我第一时间请缨,主动要求到最危险的地方工作。组织决定让我负责组建江岸区方舱医院核心区安保执勤突击队并担任队长,我想到的是用纪律确保每项命令执行到位。我和队员们靠着钢铁般的信念担当、严明的纪律作风连续奋战40天,协助收治病患1006人,成为执行方舱内部安保勤务时间最长的攻坚力量,在排查隐患、调处纠纷、送药送物等各项工作中实现“零失误”。

  我认为,作为一线执法民警,必须保持高度自律,始终坚持公正用权、依法用权、廉洁用权,坚决同思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题作斗争。我把习近平总书记重要训词牢记在心,坚决落实全面从严管党治警的各项要求,不断增强从警的荣誉感、自豪感、归属感,提升队伍的凝聚力、向心力、战斗力,全力确保辖区平安稳定。

  强化使命担当 锻造反恐尖刀

  北京市公安局反恐怖和特警总队一支队四中队警长 房刚


  我们在全面从严管党治警上争当标杆、勇作表率,努力打造一支最忠诚、最过硬、最值得信赖、最能经得起各种考验的高素质队伍。

  2020年8月26日,中国人民警察警旗授旗仪式在北京人民大会堂举行。我在现场经历了这一庄严时刻,聆听了习近平总书记重要训词。至今回想起来,内心依然无比激动,更深知使命如山。

  一年来,蓝剑突击队作为首都公安重要的反恐处突力量,始终按照“四个铁一般”标准,在全面从严管党治警上争当标杆、勇作表率,努力打造一支最忠诚、最过硬、最值得信赖、最能经得起各种考验的高素质队伍。

  在工作中,我们坚持严明警纪、纯洁队伍,坚持“细致精致极致”和“精准精细精心”的要求,认真开展公安队伍教育整顿,确保队伍时刻把纪律和规矩挺在前面。我们坚持聚焦实战、强化训练,用最高标准、最严要求千锤百炼,全力锻造首都公安反恐处突队伍。

  今年,首都公安坚决贯彻落实党中央决策部署,圆满完成庆祝建党100周年安保维稳任务,获公安部通令嘉奖。作为一名首都反恐特警、蓝剑突击队队员,我感到无比荣耀!在今后的工作中,我将继续以习近平总书记重要训词精神为指引,严明纪律、苦练本领,做到困难面前不退缩、危难之际勇在前,践行蓝剑突击队“忠诚尽责,勇敢奉献,牢记使命,逢敌亮剑”的钢铁队训,切实为维护首都安全稳定作出贡献。

  纪律严明铸警魂 从严治警落实处

  江苏省南通市崇川区副区长、公安分局局长 杨彬


  我们要树牢“抓队伍严于抓业务、抓管理严于抓绩效”的鲜明导向,始终锚定“四个铁一般”标准,毫不动摇地坚持全面从严管党治警。

  加强纪律作风建设是全面从严管党治警的根本之策。习近平总书记在重要训词中对纪律严明作了深刻全面的阐述,我们必须站高位、观大局、善作为、强落实,始终做到知纪、懂纪、守纪。

  公安机关首先是政治机关,讲政治是第一要求。我们要始终将“两个维护”作为最高政治准则,坚决听党话、跟党走,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,头脑清醒、立场坚定,任何时候都坚决贯彻党中央的决策和部署,与党中央同心同德、步调一致。

  我们要严守党的政治纪律和政治规矩,树牢政治意识、坚定政治路线,切实展现公安队伍的忠诚担当。在工作中,我注重督促广大民警培养良好习惯、改进工作作风,遇事多想政治要求、办事多想政治规矩,养成时刻守规矩的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  我们要树牢“抓队伍严于抓业务、抓管理严于抓绩效”的鲜明导向,始终锚定“四个铁一般”标准,毫不动摇地坚持全面从严管党治警。在工作中,注重落实“融合管理、主动管理、精细管理、从严管理”四项管理,持之以恒转作风、正警风、提效能,着力锻造一支让党委政府放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。

  筑牢纪律防线 锻造“三能”警队

  浙江省淳安县副县长、公安局局长 李浙峰


  我们建立了“社会、组织、家庭、个人”四道防线制度,管理民警工作生活,规范执法服务行为,有效杜绝失管漏管现象。

  一年来,我们认真学习贯彻习近平总书记重要训词精神,以打造“平常时间能看得出来、关键时刻能冲得出来、危难时刻能豁得出来”的“三能”警队为目标,不断增强思想自觉、筑牢纪律规矩防线,使重要训词精神在淳安公安机关落地生根、开花结果。

  我们在思想上形成合力,坚决落实“第一议题”制度,把“纪律严明”作为打造“三能”警队的重要内容,引领全警在思想上形成敬畏权力、敬畏历史、敬畏法纪的高度自觉,养成慎独、慎微、慎言、慎行的良好习惯。

  我们在管理上创新作为,建立了“社会、组织、家庭、个人”四道防线制度,管理民警工作生活,规范执法服务行为,有效杜绝失管漏管现象。从严从实开展公安队伍教育整顿,全面查找工作中的问题,进一步严明纪律、改进作风。

  我们在落实上压实责任,以创建“最强党支部”为载体,强化党建引领,以党风廉政建设责任制落实为抓手,分解责任、层层落实,做细日常监督,推动形成监督“闭环”效应。

  牢记嘱托严警纪 争做泰山“挑山工”

  山东省泰安市公安局泰山景区分局岱顶派出所所长 张连波


  我将始终践行习近平总书记重要训词精神,持续抓好旅游秩序整治,用泰山“挑山工”的敬业与执着,为人民群众营造安全稳定的工作生活环境。

  一年来,我始终牢记和践行习近平总书记重要训词精神,忠诚履行“巅峰守卫、护佑平安”的神圣职责,勇做新时代泰山“挑山工”,树立泰安公安铁军良好形象。

  纪律严明,就要永葆初心、本领过硬。岱顶辖区流动人口多,特别是在节假日和旅游旺季,游人如织,治安情况复杂。我带领全所民警积极开展主动警务,从细节做起、从点滴小事做起,向游人提供优质周到的服务,使他们高兴而来、满意而归。我们把巡逻与盘查、服务、调解、走访工作有机结合起来,制订有效措施,细化安保方案,全力维护岱顶旅游秩序,为国内外游客创造平安稳定的旅游治安环境。

  纪律严明,就要遵规守矩、作风优良。作为泰山核心景区的民警,我深感责任重于泰山。我将始终践行习近平总书记重要训词精神,持续抓好旅游秩序整治,用泰山“挑山工”的敬业与执着,为人民群众营造安全稳定的工作生活环境。同时,作为一名公安机关党员领导干部,我将持续用好公安队伍教育整顿成果,做到自身正、自身硬、自身强,为广大党员民警当好标杆、作出表率,带领全所民警擦亮“岱顶派出所”金字招牌。

  重要训词牢记于心 纪律规矩挺在前面

  重庆市公安局两江新区分局刑侦支队刑事技术大队教导员 陈冰


  通过强化民警纪律意识,使守纪律、讲规矩从“约束”变为“自觉”,将铁的纪律转化为民警日常习惯和自觉遵循,使爱岗敬业、甘于奉献成为民警鲜明底色。

  公安队伍是党绝对领导下的一支纪律部队,是党和人民手中掌握的“刀把子”,必须在纪律作风建设上有更高的标准和更严的要求。一年来,我把习近平总书记重要训词精神根植于心,严格落实党章党纪、警规警纪,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,切实增强纪律严明的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  工作中,我坚决贯彻落实全面从严管党治警要求,紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,始终在纪律作风上以更高的标准严格要求自己。作为一名基层公安机关政工领导,我将纪律严明作为队伍管理的核心重点,着力营造风清气正的良好政治生态,通过强化民警纪律意识,不断激发队伍内生动力,使守纪律、讲规矩从“约束”变为“自觉”,将铁的纪律转化为民警日常习惯和自觉遵循,使爱岗敬业、甘于奉献成为民警鲜明底色。通过认真学习,引领民警把党内法规、纪律条令、作风要求牢记于心,自觉做到忠诚干净担当,切实担负起党和人民赋予的新时代使命任务。

  一年来,我带领民警勘查各类传统盗窃案件380余起,勘查非接触性诈骗案件1225起,盗抢案件现场勘查率达100%,现行命案破案率始终保持100%。以我的名字命名的“陈冰刑事科学技术室”荣获重庆市公安机关第三批优秀学习品牌。

  严明纪律促担当 护航高质量发展

  四川省自贡市副市长、公安局党委书记、局长 黄金盛


  我们努力做到胸怀全局、服务大局、推动发展,以严明纪律促使民警担当作为,不断提升维护安全稳定的能力水平。

  一年来,我们深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,以纪律严明为抓手,坚持全面从严管党治警,不断推动公安工作高质量发展。

  我们坚持以严明的政治纪律和政治规矩推进政治建警,筑牢政治忠诚,严肃党内政治生活,进一步增强公安机关基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,不断健全管党治警责任体系,坚持“当下治”和“长久立”相结合,坚决把习近平总书记重要训词精神落实好、贯彻好。

  在工作中,我们努力做到胸怀全局、服务大局、推动发展,以严明纪律促使民警担当作为,牢牢把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,不断提升维护安全稳定的能力水平。

  学习贯彻落实习近平总书记重要训词精神,公安机关党员领导干部是“关键少数”,必须以上率下、身体力行,雷厉风行、扛牢责任。我将严格落实“第一议题”制度,坚决扛牢公安队伍教育整顿的政治责任,在应对风险挑战、服务保障大局中践行初心使命,努力为推进公安事业发展贡献力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网