即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

牢记重要训词 努力开创公安工作新局面

公安部举行新闻发布会通报公安机关践行重要训词精神情况

2021年08月27日 09:57     来源: 中国警察网    作者: 袁猛 常汝   
中国警察网 · 袁猛 常汝  |  2021-08-27 09:57

  对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

  2020年8月26日,中国人民警察警旗授旗仪式举行。习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致重要训词,为新时代人民警察队伍建设和发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

  一年来,全国公安机关深入践行习近平总书记重要训词精神成效如何?防风险、保安全、护稳定各项措施落实情况怎样?下一步,在深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神方面还有什么安排?公安部26日举行新闻发布会对此进行了通报。

8月24日,云南出入境边防检查总站畹町出入境边防检查站组织民警开展“警旗引领强边固防”主题活动。图为民警开展重温入警誓词活动。杨佳林摄

  以实际行动忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求——

  一年来,全国公安机关深入学习贯彻重要训词精神,以实际行动忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,为维护经济发展和社会大局稳定、确保建党100周年庆祝活动圆满成功作出了重要贡献。

  一年来,公安部党委多次就学习宣传贯彻重要训词精神召开党委专题会议研究,召开全国公安机关视频会议进行部署,并通过多种途径、多种载体,让专题学习入脑入心,让教育培训走深走实,切实增强了全国公安机关广大公安民警践行“两个维护”的高度政治自觉。

  对党忠诚——全国公安机关牢牢把握对党忠诚这一建警之魂,大力加强公安机关党的政治建设,健全完善政治巡视巡察和督促检查、问责问效等制度机制,严格执行重大事项请示报告制度,扎实开展党史学习教育,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,大力加强干部队伍建设,切实强化党对公安工作绝对领导的组织保障,极大激发了全警守初心担使命的奋进动力。

  服务人民——全国公安机关牢牢把握服务人民这一立警之本,推动更高水平平安中国建设取得新成绩。今年上半年,全国公安派出所共化解矛盾纠纷311万起,清除安全隐患174万个;2020年全国现行命案破案率达99.8%,命案积案攻坚行动共破获命案积案6270起,抓获命案在逃人员5381名;深入开展“团圆”行动,目前全国共找回历年失踪被拐儿童3480名……国家统计局调查显示,在2020年主要民生领域现状满意度调查中,群众对社会治安的满意度位列第一。

  此外,全国在机动车增加到3.9亿辆、驾驶人增加到4.7亿人的情况下,较大交通事故数环比下降14.8%。全国公安机关设立2.6万个居民身份证异地受理点,累计为群众异地办理居民身份证5300万余张,公安交管窗口改革累计惠及9亿多人次,互联网服务惠及近29亿人次,为企业群众减少办事成本700多亿元。

  执法公正——全国公安机关牢牢把握执法公正这一从警之基,不断加强执法教育培训,切实提高广大公安民警运用法治思维和法治方式打击犯罪、维护稳定、治理社会的能力水平,不断健全执法制度体系,推动完善相关法律规范,健全执法标准、执法细则和实战指引,深化执法监督管理机制改革,深入推进执法办案中心建设,不断规范执法权力运行,有效提升了公安机关的执法公信力。

  纪律严明——全国公安机关牢牢把握纪律严明这一治警之要,通过扎实开展公安队伍教育整顿,打好铁腕治警、正风肃纪攻坚战,着力构建全面从严管党治警的常态长效机制,并通过全面深化公安改革、深入开展实战练兵、激励约束并重、典型引领示范等措施,推动实现了队伍纪律作风的重大转变。

  履行好党和人民赋予的新时代使命任务关键是要做到“六个必须坚持”——

  一年来的公安工作实践充分证明,习近平总书记重要训词精神是统领新时代公安工作的根本指南,是激励公安队伍奋勇前进的光辉旗帜,是推动人民公安事业发展的力量源泉。

  理论指导实践,实践丰富理论。一年来的学习实践进一步深化了全国公安机关广大公安民警对公安工作规律性的认识和把握。

  履行好党和人民赋予公安队伍的新时代使命任务,关键是要做到“六个必须坚持”:必须坚持习近平总书记领航掌舵;必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;必须坚持党的领导和中国特色社会主义制度;必须坚持以人民为中心的发展思想;必须坚持严格规范公正文明执法;必须坚持锻造“四个铁一般”公安铁军。

  学习贯彻习近平总书记重要训词精神是一项持之以恒的长期战略任务——

  领袖训词,字字千钧。学习贯彻习近平总书记重要训词精神,既是当前和今后一个时期的首要政治任务,也是一项持之以恒的长期战略任务。

  组织全警持续深入学——公安部下发通知,对全国公安机关抓好深入学习贯彻提出具体要求。公安部召开全国公安机关电视电话会议,就不断把学习贯彻向纵深推进进行再部署。全国公安机关将充分运用多种载体,不断掀起学习热潮。

  深入开展政治轮训——将习近平总书记重要讲话和重要训词精神作为全国公安机关各级党委会“第一议题”、公安民警培训“首课”和公安院校教学“必修课”,持续强化忠诚教育,教育引导广大公安民警不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的高度自觉。

  用实绩检验学习成果——全国公安机关将紧扣经济社会发展各项任务目标,聚焦党和国家重点工作,积极依托“情报、指挥、勤务、舆情”一体化实战化运行机制,扎实抓好维护安全稳定各项工作措施落实,用社会大局持续安全稳定,用人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障检验践行重要训词精神的成果。

  全国公安机关将继续深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,切实把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求铭记于心、熔铸于魂、付诸于行,以维护安全稳定的新担当、新作为,以党和人民满意的新业绩、新形象,为第二个百年奋斗目标开好局起好步,不断开创公安工作新局面。



触屏版 | PC版

© 中国警察网