即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

贯彻新发展理念 弘扬塞罕坝精神

习近平总书记考察河北承德在当地公安机关引发热烈反响

2021年08月27日 10:03     来源: 中国警察网    作者: 张建林 臧新茂   
中国警察网 · 张建林 臧新茂  |  2021-08-27 10:03

  初秋的河北承德,天蓝水清,处处生机勃勃,硕果累累。

  8月23日至24日,习近平总书记深入国有林场、文物保护单位、农村、社区等地进行调研。习近平强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,推动高质量发展,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,实现“十四五”良好开局。

  厚爱关怀温暖感人,殷切嘱托鼓舞信心。

  习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神在当地公安机关引发热烈反响,广大公安民警辅警备受鼓舞、倍感振奋。大家一致表示,要把习近平总书记的殷殷关怀和谆谆嘱托铭刻在心,转化为强大工作动力,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

  弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设

  绿水青山就是金山银山。生态文明建设一直是习近平总书记关心的重要内容。

  在河北承德考察第一站,习近平来到了塞罕坝机械林场,听取河北省统筹推进山水林田湖草沙系统治理和塞罕坝机械林场情况介绍,对林场打造人防、技防、物防相结合的一体化资源管护体系,守护森林资源安全取得的成绩给予肯定。

  习近平强调,塞罕坝机械林场建设史是一部可歌可泣的艰苦奋斗史,牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,对全国生态文明建设具有重要示范意义。要传承好塞罕坝精神,深刻理解和落实生态文明理念,再接再厉、二次创业,在实现第二个百年奋斗目标新征程上再建功立业。

  从一棵树到一片“海”。塞罕坝机械林场建设者们用半个多世纪的努力将“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒原,变成百万亩林海。与此同时,塞罕坝森林公安民警从50多年前上坝的那一天起,就把守护好这片绿色作为心中的责任,默默坚守,代代传承,全力维护林区平安稳定,依法严厉打击破坏森林及野生动物资源违法犯罪,用铭刻于岁月里的忠诚与担当诠释了塞罕坝精神。

  “习近平总书记亲临塞罕坝考察,是对塞罕坝人数十年如一日艰苦奋斗的肯定和鼓舞,是对森林公安民警莫大的鼓舞和激励。”河北省公安厅森林公安局党委书记、局长乔敬图深有感触地说,“作为塞罕坝人的重要一员,既是百万亩林场的建设者,又是绿色资源的守护人,我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,接力传承牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,忠诚履职尽责,锻造护绿铁军,在保护生态资源促进绿色发展新征程上建功立业,坚决当好首都政治‘护城河’的排头兵。”

  “习近平总书记来到塞罕坝,来到我们身边,派出所全体民警深受鼓舞,十分激动。我们一定牢记习近平总书记嘱托,心系林区,情系群众,更加紧密地把从警价值追求与塞罕坝高质量发展融为一体,全力维护好塞罕坝生态安全和社会治安稳定。”河北省公安厅森林公安局塞罕坝分局千层板派出所民警勾万春表示,“作为一名森林警察,我要把弘扬塞罕坝精神、坚持绿色发展理念融入实际工作中,不断提高自身履职能力和业务水平,坚决与涉林违法犯罪作斗争,为建设美丽塞罕坝贡献自己的力量。”

  贯彻新发展理念,全力以赴护航经济社会发展

  8月24日,习近平考察了承德避暑山庄、普宁寺,详细了解山庄历史和文物保护工作。习近平指出,我国是世界文化和自然遗产大国。承德避暑山庄底蕴深厚,在民族交往交流交融、宗教与社会相适应、传统文化保护和传承、人与自然和谐相处等方面具有重要历史价值和时代意义。要保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵,以利于更好坚定文化自信、凝聚民族精神。

  承德市公安局旅游公交治安分局肩负着避暑山庄及周围寺庙群治安管理工作,近年来,分局始终以保护历史文化遗产、服务经济发展为目标,针对旅游景区特点,实施了“点线结合、网格管理、全域布防”的警务模式,推行“破小案、除小患、办小事、纠小错”四小工程,建立了警企联动机制,实行了“弹性、错时”工作制,推出了24小时游客身份核查等便民措施。

  “通过一系列行之有效的工作举措,分局取得了连续两年景区刑事案件零发案的好成绩,实现了‘景区企业满意、广大游客赞誉、上级机关放心’的目标。”承德市公安局旅游公交治安分局局长刘天水说,“习近平总书记的重要讲话让我们备受鼓舞,我们将按照总书记‘保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化’的重要指示,进一步助力保护历史文化遗产,服务核心景区良性健康发展的提档升级,努力将景区公安机关打造成承德的一张靓丽名片。”

  在承德博物馆,习近平指出,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了包括少数民族和民族地区在内的小康社会。实践充分证明,只有中国共产党才能实现中华民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。

  “总书记关于民族团结进步的重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于做好新形势下的民族工作,加快民族地区发展、促进各族群众共同富裕,凝聚起共同团结奋斗、共同繁荣发展的磅礴力量,具有十分重要的指导意义。”围场满族蒙古族自治县副县长、公安局局长秦二利说,“我们将认真落实好总书记重要指示要求,汲取奋进力量,始终坚守人民至上、赤诚为民,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,以开展‘燕赵—砺剑铸盾2021’专项行动为抓手,聚焦民生热点,捍卫群众利益,严厉打击各类违法犯罪,全面整治安全风险隐患。”

  夯实基层基础工作,擦亮忠诚为民底色

  治国之道,富民为始。

  8月24日,习近平总书记在承德市双滦区偏桥子镇大贵口村考察调研时强调,民族要复兴,乡村必振兴。全面建设社会主义现代化国家,既要建设繁华的城市,也要建设繁荣的农村,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。这只有在中国共产党领导和我国社会主义制度下才能实现。我们要通过实施乡村建设行动,深入开展农村人居环境整治,因地制宜、实事求是,一件接着一件办,一年接着一年干,把社会主义新农村建设得更加美丽宜居。

  “习近平总书记的指示高瞻远瞩、深谋远虑,鼓舞斗志、令人振奋,既对双滦区乡村振兴工作给予了肯定和鼓励,又为下一步工作指明了方向、提供了根本遵循。”承德市双滦区副区长、市公安局双滦分局局长刘旭深有感触地说,“我们将以总书记的指示精神为指引,以时不我待、只争朝夕的精神,持续抓好农村地区常态化扫黑除恶专项斗争,深化拓展网格化服务管理,严厉打击违法犯罪行为,确保农村社会治安持续良好,大力开展矛盾纠纷排查化解,确保人防、物防、技防、制度防落实到位。”

  习近平指出,要发挥社区作为联防联控、群防群控的第一道防线作用,始终绷紧疫情防控这根弦,全面做好“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松懈心态,毫不放松抓好疫情防控。

  “我们将扎根基层、担当作为,精耕细作社区警务建设,夯实基层基础工作,尽职尽责当好老百姓的贴心人。”承德市公安局高新技术产业开发区分局局长薛文忠说,“目前,疫情防控形势仍然严峻复杂,低风险不等于零风险,常态化不等于正常化,我们一定用实际行动落实好习近平总书记的指示要求,在思想上高度重视疫情防控工作,坚持人民至上、生命至上,会同相关部门进一步落实疫情防控责任,服务好人民群众,维护好社会秩序。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网