即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

信仰之光照亮前行之路

“七一勋章”获得者崔道植同志先进事迹报告会侧记

2021年09月07日 06:59     来源: 中国警察网    作者: 宋晨 柳玉柱   
中国警察网 · 宋晨 柳玉柱  |  2021-09-07 06:59

  66年从警路,警心不移不易;

  67年党员路,党心历久弥坚。

  凭一枚弹壳,驱散重重迷雾;仅半枚指纹,锁定案犯真凶。崔道植,这位全国政法战线和黑龙江省唯一一位“七一勋章”获得者,从抗美援朝战士到国宝级刑事技术专家,把全部的精力都献给了党、献给了人民、献给了公安事业。

  9月6日下午,公安部、黑龙江省委联合举办“信仰之光·道植力量”“七一勋章”获得者崔道植先进事迹报告会,邀请崔道植和他的战友、学生、家人,共同回顾和感悟崔道植走过的峥嵘岁月、创造的光辉业绩、淬炼的高尚品格、传递的精神力量。

  报告会上,公安部刑侦局刑事技术处处长牛勇的讲述,让观众真切感受到了一位优秀共产党员对党忠诚、信念坚定的政治品格,和一位国宝级刑侦技术专家勇于创新、追求卓越的职业精神;黑龙江省公安厅刑事技术总队督查专员顾明波,在宣讲中以自己的所见、所闻、所感,让观众了解到崔老的故事是多么传奇、对公安队伍的影响有多么深远;崔道植的小儿子、哈尔滨市公安局刑事技术支队副支队长崔英滨,在父亲引领下走进刑事技术领域,他深情讲述了父母之间、父母和孩子之间一个个充满爱与温情的故事,现场观众感动落泪;黑龙江省公安厅新闻宣传总队副总队长、人民公安报社驻黑龙江记者站站长冯锐,作为第一位零距离走近崔道植、了解崔道植、体会崔道植、记录崔道植的作家,为观众呈现了一个与众不同的崔道植……他们用真挚的情感与生动的话语,还原了一个有血有肉的崔道植、一个有情有义的崔道植、一个可亲可敬的崔道植。

  “我所取得的成绩,是党培养教育的结果。这枚勋章不只是我个人的荣誉,它属于所有在危急时刻挺身而出、不怕牺牲、冲锋在前的人民警察。”当精神矍铄的崔道植身着上世纪80年代的老警服,结束报告向观众敬礼时,现场掌声雷动、经久不息。

  “战友、师徒、父子、记者,每一个宣讲人都有不同的角度、不同的任务。我们力争把每一个细节都做到尽善尽美,让观众更深刻地感受到老一辈刑事技术专家的精神风骨,为大家呈现一个形象更加真实、更加丰满、更加立体的崔道植。”黑龙江省公安厅二级巡视员艾明波说。

  “虽然崔老的事迹我早已耳熟能详,但这场报告会仍让我感动不已。一件件惊天大案破获的背后,都有崔老的智慧和身影;一项项填补国内空白的科研成果、发明专利,一大批叱咤警界的刑事技术精英,无不凝结着崔老对事业的执著、对我们这些后辈的感召。”全国公安系统二级英模、齐齐哈尔市公安局刑事技术支队DNA检验大队队长高馨玉感触良多。

  哈尔滨市公安局东莱街派出所民警在集中收看报告会后一致表示,将从崔道植身上汲取前行力量,诚诚恳恳为民、踏踏实实干事,恪尽职守、埋头苦干,以实际行动维护最广大人民群众的根本利益,切实肩负起党和人民赋予的神圣职责使命。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。日前,中央政法委、公安部、黑龙江省委分别印发了关于学习宣传崔道植同志先进事迹的通知、决定,致敬英雄、学习楷模的热潮正在各地兴起。广大公安民警表示,要学习传承崔道植同志绝对忠诚的信仰力量、矢志不渝的先锋力量、攻坚克难的奋斗力量、朴实纯粹的人格力量,真正筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。



触屏版 | PC版

© 中国警察网