即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全面正风肃纪 锻造过硬铁军

公安部机关党员干部参观公安部警示教育展览侧记

2021年09月07日 23:09     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2021-09-07 23:09

  警钟长鸣,紧抓不懈。步入位于中国人民公安大学团河校区的公安部警示教育展览,首先映入眼帘的就是一个“警钟”的浮雕,像是在时刻警醒,全面从严管党治警永远在路上。

  按照全国第二批公安队伍教育整顿工作安排,9月7日下午,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志和部党委同志带领公安部机关党员干部一同参观公安部警示教育展览,接受警示教育。

  “深化警示教育,坚定理想信念,全面正风肃纪,扎实推进第二批公安队伍教育整顿,着力锻造‘四个铁一般’的过硬公安铁军,为履行好党和人民赋予的新时代使命任务提供坚强保证。”国务委员、公安部党委书记、部长赵克志的谆谆教诲,参观展览的党员干部们铭记在心。

  以案说法、以案示警。步入展览大厅,一幅幅图片,一块块展板,令人震撼、直击人心,为开展教育整顿警示教育提供了生动的教材——

  综合运用图片、视频等多种形式,展览集中展示了近年来全国公安机关查处的典型违纪违法案例,深刻剖析案件发生原因及规律特点,教育引导党员干部坚定理想信念,筑牢政治忠诚,严守廉洁底线,抓好“关键少数”。

  在讲解员的解说引导下,前来参观的党员干部认真地观看每一个警示案例,禁不住地叹息、深思。大家纷纷表示,展览既是一次深刻的政治教育课,也是一次强烈的灵魂洗礼;既是一次对公安机关党风廉政建设和反腐败斗争形势的再认识,也是一次严以修身、严以用权、严以律已的再思考。

  “部直属机关党委必须以更高更严的标准抓好自身的廉政建设,争做清廉机关建设的排头兵。”公安部直属机关党委常务副书记、巡视办主任华敬锋表示,要充分发挥教育的治本功能,坚持惩防并举,抓实廉政教育这项基础性工作,不断提高拒腐防变能力。要切实履行党内监督职责,着力提高执纪审查能力和监督检查能力,不断提升监督的针对性有效性。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,强化法纪意识,紧密结合队伍教育整顿,开展好“我为群众办实事”实践活动,以实际行动维护公安部机关的形象。

  “以案说法、以案明纪,展览使我深刻认识到当前公安机关党风廉政建设的严峻性复杂性和开展第二批公安队伍教育整顿的必要性紧迫性。”公安部刑事侦查局党委书记、局长刘忠义表示,全国刑侦部门将坚决贯彻落实党中央和部党委决策部署,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,深入整治违反防止干预司法“三个规定”、充当黑恶势力“保护伞”等违纪违法问题,持续严厉打击严重暴力犯罪、电信网络诈骗和“黑拐枪”“盗抢骗”等突出犯罪,以维护国家安全和社会稳定的实绩检验教育整顿成效。

  “执法犯法,天理不容”、“破法始于破纪,务必守住‘底线’”、“贪腐一根针,刺向百姓心”……

  展览大厅内,随处可见的警示标语引得参观者驻足观看,小声吟诵。一边看着典型案例,一边重新审视警句名言,对于狠抓正风肃纪,全面从严管党治警有了全新的、更深入的认识和体会。

  “没有监督的权力必然导致腐败。”公安部法制局党委书记、局长孙茂利表示,必须加强执法监督管理,严密从严治警的闭环链条,从接处警、受立案开始,严格落实受立案制度,将接报案、受立案等执法初始环节纳入监督视野,第一时间杜绝执法不作为、慢作为、乱作为等问题。要全面实行现场执法活动视音频记录制度,严格落实执法办案场所使用管理规定,不断健全执法责任体系。要通过源头防控、事中监督、事后追责,防止执法腐败的发生。

  从公安执法领域违纪违法典型案例,到违反群众纪律、工作纪律、生活纪律及警规警纪典型案例,通过身边人、身边事的案例,让参观展览的党员干部们的内心感受到强烈的震撼和深刻的警醒。

  公安部科技信息化局党委书记、局长厉剑表示,公安科信部门要认真抓好公安队伍教育整顿,持续锤炼党性修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要不断加强廉政教育,强化制度建设,筑牢公安信息化建设领域廉政“防火墙”;要彻底整改各类顽瘴痼疾,不断强化纪律作风建设,锻造“四个铁一般”过硬公安科信队伍;要着力练就过硬本领,奋力投身公安科技信息化事业,为深入推进科技兴警和公安大数据战略实施作出新的更大贡献。

  “全面从严管党治警一刻也不能放松。”公安部交通管理局局长党委书记、局长李江平表示,公安交管部门将以公安队伍教育整顿为契机,坚持问题导向、民意导向、目标导向,聚焦交警系统执法管理重点,围绕交警系统“6+5”顽瘴痼疾清单,落实好交警系统改进执法“六项措施”,开展交警执法突出问题专项治理,努力确保各项执法权力都在法治轨道上运行,努力让人民群众在每一起事故处理、每一起违法查处、每一次业务办理中都能感受到公平正义。



触屏版 | PC版

© 中国警察网