即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部通报打击长江非法采砂犯罪专项行动阶段性成效

侦破各类涉砂刑事案件251起,涉案金额达1.23亿元

2021年09月08日 11:15     来源: 中国警察网    作者: 刘雅宁 郭雨佳   
中国警察网 · 刘雅宁 郭雨佳  |  2021-09-08 11:15

  中国警察网北京9月8日电 记者刘雅宁、郭雨佳报道:公安部8日在京召开新闻发布会,通报公安部党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,紧密结合党史学习教育、公安队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动,部署开展依法严厉打击长江非法采砂犯罪专项行动取得的阶段性成效,并公布10起典型案例。公安部治安管理局局长李京生、一级巡视员田卫军、副局长张晓鹏介绍有关情况,并回答提问。公安部新闻发言人贾俊强主持。

  发布会介绍,长江是中华民族的“母亲河”,也是中华民族发展的重要支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民族永续发展的高度,擘画长江经济带战略,把生态修复列为长江经济带建设的首要课题,强调要在坚持生态保护的前提下实现科学发展、有序发展、高质量发展,为长江经济带发展划定了底线和红线。公安部党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央和国务院的部署安排,专门成立由国务委员、公安部部长赵克志任组长的“长江大保护”领导小组,认真谋划、统筹推进长江大保护各项工作,特别是去年组织开展打击长江流域非法捕捞犯罪的“长江禁渔”行动,有效遏制了长江流域非法捕捞违法犯罪多发高发态势,有力保护了长江水域生态环境。今年1月,公安部组织开展为期一年的打击长江非法采砂犯罪专项行动,部署沿江10省市和长江航运公安机关以“零容忍”的态度重拳出击,依法严厉打击长江非法采砂犯罪行为,切实维护长江防洪安全、航道安全、生态安全,全力为长江大保护和长江经济带高质量发展提供坚强保障。经过8个多月的持续深入打击,专项行动取得阶段性明显成效,集中侦破了一批涉及面广、社会影响大、群众反映强烈的长江非法采砂犯罪案件,摧毁了一批非法盗采、运输、贩卖江砂的犯罪网络和窝点,依法打击处理了一批“顶风作案”的犯罪分子和团伙,有效斩断了非法盗采、运输、贩卖江砂的地下产业链,长江非法采砂犯罪活动得到初步遏制。

  公安部治安管理局局长李京生在发布会上通报,为坚决贯彻习近平总书记关于长江非法采砂的重要指示批示精神,根据党中央和国务院的部署安排,今年1月,公安部部署上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南等长江流域10省(市)和长江航运公安机关开展打击长江非法采砂专项行动,坚持以“零容忍”的态度重拳打击涉砂犯罪行为。8个多月来,沿江公安机关按照公安部的部署要求,结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚持强力破案攻坚、持续纵深推进,侦破了一批大要案件,打掉了一批顶风作案的犯罪团伙,专项行动取得了阶段性明显成效,强力震慑了长江流域非法采砂犯罪,有力维护了长江生态安全、航道安全、防洪安全,切实为长江大保护提供了坚强保障。

  李京生介绍,近年来,随着沿江各地和有关部门普遍加大对非法采砂的打击整治力度,长江流域规模化的非法采砂活动明显减少,但供不应求的天然河砂价格持续上涨,一些不法人员受暴利驱使,在严打高压之下仍铤而走险、顶风作案,且违法犯罪团伙化、组织化、隐蔽化的特征日趋明显。针对这种情况,今年以来,沿江各地和长航公安机关在公安部统一部署指导下,始终紧盯“人、船、砂、证、案、钱”六个要素和“采、驳、运、销”四个环节,全面强化打、防、管、控、宣等各项工作措施,同时,将认真收集、细致核查群众反映的相关线索,作为开展“我为群众办实事”实践活动的实际举措,对每一起涉砂问题线索做到查清查透、紧盯不放,有力推动专项行动取得重要进展。截至目前,已侦破各类涉砂刑事案件251起,抓获犯罪嫌疑人914名,打掉犯罪团伙88个,查获非法采、运砂船舶275艘,涉案金额达1.23亿元。

  一是坚持信息研判,精准掌握动态。公安部专门设立24小时运转的“长江大保护”举报中心,面向社会广辟线索来源,目前已接到群众涉砂举报100余条。对所有群众举报和问题线索均逐一部署核查,并及时跟踪核查进展。同时,今年以来,公安部先后4次组织对沿江省市1000余处涉砂重点区域场所开展暗访检查,对发现的60余条涉砂可疑问题线索,均第一时间及时核查。此外,公安部还组织沿江各地和长航公安机关深入开展“大调研大摸底大评估”活动,有针对性地分析研判长江非法采砂活动规律,并结合今年以来立案查处的200多起涉砂案件和所有群众举报、暗访线索的梳理分析,全面掌握了长江非法采砂活动的主要案发水域、作案方式和上下游渠道等动态特征,为下一阶段精准打击提供了重要支撑。

  二是坚持严打高压,督破大要案件。专项行动以来,公安部分三批挂牌督办了39起重大案件,安排专人逐案调度进展情况,督办指导沿江各地和长航公安机关严格落实“一案七查”的工作要求(即:团伙架构必查、作案船舶必查、伪造证件必查、犯罪所得必查、贩销网络必查、隐案积案必查、涉黑恶保护伞必查),确保实现对非法采砂犯罪团伙的全链条打击。目前,39起部督案件均已全部告破。同时,充分利用公安部“长江大保护”举报中心这一有利平台,对接报的涉嫌“保护伞”涉砂线索,一律采取异地用警的措施,深挖彻查、严打幕后。目前,已指导沿江公安机关成功侦破7起涉砂黑恶势力及“保护伞”案件,向有关地方纪委监委移交线索14条。今年7月9日,公安部根据群众举报线索,在缜密侦查的基础上,直接现场指挥,组织江苏、安徽和长航公安机关对“3.07”非法采砂案开展集中收网行动,取得了重要战果。

  三是坚持协作联动,推动源头治理。充分依托水利部、公安部、交通运输部长江河道采砂管理合作机制,加强部门间协作配合,今年以来,已先后4次就涉砂问题源头管控、加强涉砂“三无”船舶整治等重难点问题进行会商研究,并积极推动与水利部、交通运输部联合开展长江河道采砂综合整治行动,与水利部、交通运输部、工业和信息化部、市场监管总局对长江河道采砂船舶和采砂行为开展专项治理。同时,会同水利部、交通运输部于今年6月就综合整治行动部署开展了专项督导检查,确保相关工作落地落实。此外,公安部还针对当前非法采砂的形势特点,从船舶监管、秩序维护、责任追究等方面,就《长江河道采砂管理条例》提出了10余条具体修改建议,积极向有关部门进行了反馈。

  四是坚持宣传助力,营造良好氛围。公安机关坚持“警力有限、民力无限”的工作思路,专门印制举报宣传海报,组织沿江省级和地市级公安机关、长航公安局各分局在沿江涉砂重点水域、建材交易市场、涉砂重点行业等进行广泛张贴,最大限度发动群众广泛参与,积极举报涉砂违法犯罪线索。同时,指导沿江各地和长航公安机关,对建材交易市场、船舶制造企业、港口码头等开展重点走访,加强宣传教育,并通过公布典型案例等方式,以案释法,进一步提升涉及买卖、运输砂石等各方主体的法律意识,努力实现“查处一起、教育一片、震慑一方”的效果。

  下一步,公安部将坚决贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示精神,始终以“零容忍”的态度,坚持“以打开路、惩防并举”的工作思路,指导沿江各地和长航公安机关以深化推进打击长江非法采砂犯罪专项行动和打击整治“沙霸”“矿霸”等自然资源领域黑恶犯罪专项行动为抓手,持续加大工作力度,全力做到打准打狠打深打透,坚决遏制长江非法采砂犯罪活动多发频发的态势。



触屏版 | PC版

© 中国警察网