即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

宁夏:围绕三个环节制定靶向措施

2021年09月11日 13:02     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 王粉霞   
中国警察网 · 苏婕 王粉霞  |  2021-09-11 13:02

  在第二批公安队伍教育整顿中,宁夏回族自治区公安厅坚持高站位部署、超前谋划,围绕“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节制定了100项靶向措施,全方位开展教育整顿。

  靶向发力,精准定航强推进

  宁夏回族自治区公安厅坚持把深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,通过专题党课、英模事迹报告会、老警官讲公安优良传统等形式,切实打牢广大党员民警特别是领导干部高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

  自治区副主席、公安厅党委书记、厅长杨东围绕“公安机关必须加强政治工作、确保在思想上政治上过硬,始终忠实于党,忠实于人民”为全区公安民警讲党课,其他班子成员先后围绕践行重要训词精神、筑牢政治忠诚、打造政法铁军等开展主题党课讲座,进行政治教育宣讲。同时,邀请老警官讲述从警故事,不断增强全警职业认同感、责任感和使命感;举办英模先进事迹报告会,宣讲公安英模打击犯罪、维护稳定、扎根基层、服务群众的先进事迹,教育引导公安民警进一步筑牢政治忠诚。

  宁夏回族自治区公安厅紧紧围绕三个环节,制定“1+5”方案,进一步细化子方案,优化全区公安队伍教育整顿100项措施推进表,明晰要点标准、定岗定责定时,倒排工期、挂图作战,确保稳步推进。各警种部门通过晨读晚学、支部大会学、党小组讨论交流学、周末集体学、个人自觉学等形式,促使学习氛围日益浓厚。

  靶向治疗,强化督导查病灶

  “紧扣学习教育环节内容工作任务和目标,细化学习举措,把‘规定动作’做到位,把‘自选动作’做出彩,真正做到深入学、全面学、研讨学,确保学习入脑入心。”在第二批公安队伍教育整顿党风政风警风监督员座谈会上,公安厅党风政风警风监督员、宁夏公路管理局路政管理处副处长李进保对公安队伍教育整顿工作提出建议。

  “在公安厅党委班子成员定点督导、业务警种条线督导、督察总队机动督导的基础上,增设5个专项督导组,通过明察暗访、专项督察、重点督办等多种方式,开展全方位、立体化督导检查,及时发现问题,跟进指导落实。”公安厅教育整顿督导检查组专员张荣介绍,专项督导组采取查阅方案资料、应知应会知识点测试、座谈交流、抽查笔记等方式,对厅属机关进行明察暗访,先后开展督导检查20场次,提出整改意见建议59条,确保全员学习,不漏一人,不落一项,学习教育取得实效。

  宁夏公安厅依托公安大监督格局,邀请部、区两级党风政风警风监督员专题调研督导公安队伍教育整顿,通过实地查看、现场提问、座谈交流等方式,及时查纠整改,确保方向不偏、推进有力。

  靶向推动,聚合力量办实事

  “银川试点推行机动车驾驶证电子化首日,就有8.9万名驾驶人申请到了电子驾驶证。我们通过推行优化驾驶证考试内容和程序、便利货车在城市道路通行、缓解城镇老旧小区居民停车难、便利老年人线上线下办理交管业务等九项措施,最大限度开展便民利企服务。”宁夏公安厅交通管理局副局长张平贵介绍,交通管理局以“我为群众办实事”实践活动为抓手,持续深化公安交管“放管服”改革,把群众满不满意当作教育整顿的“试金石”。

  宁夏公安始终把人民群众满意作为教育整顿的出发点和落脚点,深化“我为群众办实事”“我为基层解难题”实践活动和“365天×24小时”公安政务服务受理办理制度,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事。推行移动微服务、无人警局、自助代办等服务模式,打造全区首批公安政务服务示范点12个,创新参与式工作机制,从最基层的问题入手、从最突出的问题抓起,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。据统计,“365天×24小时”公安政务服务推行以来,为企业群众办理业务222.13万件,群众满意率在99%以上。



触屏版 | PC版

© 中国警察网