即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

山东:深化“放管服”改革 为民办好实事急事

2021年09月11日 13:03     来源: 中国警察网    作者: 朱国富 李嘉庆 高攀   
中国警察网 · 朱国富 李嘉庆 高攀  |  2021-09-11 13:03

  “济南落户政策办理那么方便、快捷,真是太赞了!”近日,来自山东省菏泽市的应届毕业生刘某在济南市公安局历下分局解放路派出所顺利拿到了济南户口。2020年6月,济南市全面放开落户限制,率先在大城市实现“零门槛”落户,截至目前迁入人口总量达11.6万人。这是山东公安机关积极推进“放管服”改革的一个缩影。

  今年以来,山东公安机关印发《深化“放管服”改革优化营商环境重点任务》《关于实行告知承诺制精简9项证明事项的通知》等6个规范文件,全省公安机关推出100余项“放管服”新举措,全力服务经济社会发展大局,释放惠民利企红利。

  “山东公安机关坚持以人民为中心,坚持服务山东高质量发展,以不断深化‘放管服’改革的扎实措施回应民生诉求,优化营商环境,为山东新时代现代化强省建设作出积极贡献。”副省长、公安厅厅长范华平说。

  优化机制流程

  公安行政审批更加优质高效

  为推动公安行政审批更加优质高效,山东公安机关进一步优化审批服务流程,除法律规定必须跑两次的以外,61个事项全部实现最多跑一次。山东省公安厅还出台《关于规范全省户籍业务审批有关问题的通知》,不断完善户籍“1+6”综合服务模式,统一办事标准,规范服务流程,实现同一事项全省无差别受理、标准化办理。

  全省车管部门开展“我为群众办实事、温馨服务创满意”主题活动,推出14条便民举措,并于今年新增38个县级车管所办理小型进口车业务;全面推行“50选1”选号模式,机动车选号由20选1提升至50选1。全省出入境管理部门开通运行12367出入境管理服务平台,为申请人办理业务提供中英双语、7×24小时咨询服务。全省治安管理部门进一步落实减税降费政策,16市全面停收旅馆业、印章刻制企业系统安装、运维等费用,涉企违规收费问题实现“清零”。

  “互联网+民生警务”

  网上掌上服务更加智能快捷

  5月,淄博市民周女士来到沂源县政务服务中心办理公共场所卫生许可,因走的急忘带身份证。在工作人员帮助下,周女士通过“山东微警务”微信小程序获取了居民身份证电子信息,并通过电脑端核验下载,顺利办结业务。

  实行电子身份证是山东公安机关深化“放管服”改革的重要举措之一。山东省公安厅建成身份证电子证照库,将居民身份证电子信息升级为居民身份证电子证照,在“山东微警务”上线应用,对接“爱山东”App,应用于政务服务、宾馆入住、景区入园等场景,服务群众624万次。淄博市公安局还推进电子身份证全场景应用,约3000个政务服务事项不再需要群众提供身份证原件和复印件。

  今年以来,山东省公安机关不断优化“互联网+民生警务平台”,平台新增涉案冻结账户信息查询、剧毒化学品购买许可、边境管理区通行证核发等功能,用户突破2400万,服务群众1.6亿件次。同时,全省15市开通民生平台分站系统,全新上线174项服务事项。实现4项常用证明在线开具,全省16市全部实现货车通行证在线申领、自助打印,同步生成电子证明信息,服务货车司机284万人次。山东省公安厅治安总队推广户籍电子印章,建设户籍类电子证照和电子档案,为户籍证明全程网办提供有力支撑。济南、淄博公安机关还深化公安数据与社保、不动产、企业登记、婚姻登记等基础信息共享应用,真正实现了档案电子化、证明信息化、办事无纸化。

  统筹资源科学布点

  打造“家门口”的智慧警局

  近日,在日照旅游的申某丢失身份证,因乘车急需,申某在网上搜索如何解决时,看到“日照公安”微信公众号的下拉菜单里有一个服务导航栏目,点开后,按照日照公安政务服务电子地图的提示,发现自己身处的日照西综合客运站有一处智慧警局,可以提供全天候临时身份证件打印服务。于是申某来到智慧警局通过自助设备顺利拿到了临时身份证明。

  这是日照市公安机关全面落实“就近办”的一个缩影。日照市公安机关在全省率先研发上线公安服务电子地图,实现全市159处公安网点和171项服务事项一张图展示,网点查询、办事咨询、导航指引一站式服务,便民服务12万人次。

  为有效延伸服务触角,真正实现群众在“家门口”就能把事办好,山东公安机关把统筹资源、科学布建网点、上线公安服务电子地图等举措作为深化“放管服”改革优化营商环境的重要途径,打造群众“家门口”的智慧警局。截至目前,全省已建成24小时自助服务区626个,设置各类自助机2200台,上半年服务群众48.8万人次;建成综合自助区和智慧无人警局125个,设置“多警通办”一体机35个,提供身份证、居住证、护照、车驾管等4大类20余项高频服务。

  全省交警部门还授权442个交通综合服务站、711家4S店、215家二手车交易市场代办交管业务,深化警企合作,推行社会代办。同时,为进一步方便群众办理交通违法处理业务,山东省公安厅交警总队推动各地交警为派出所购置安装交通违法处理自助设备300余台。



触屏版 | PC版

© 中国警察网