即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

深学笃行求实效 正风肃纪不停息

河南西藏安徽深入推进第二批公安队伍教育整顿

2021年09月14日 07:58     来源: 中国警察网    作者: 张波 刘建伟 海世梅   
中国警察网 · 张波 刘建伟 海世梅  |  2021-09-14 07:58

  连日来,河南、西藏、安徽等地公安厅通过召开党委扩大会议、座谈会等形式,教育引导民警提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持党对公安工作的绝对领导,准确把握新任务新要求,以更高的标准、更严的要求、更实的举措组织开展好第二批公安队伍教育整顿。

  近日,河南省公安厅召开党委扩大会议,传达学习省纪委印发的违纪违法典型案例通报,结合第二批公安队伍教育整顿和今年以来厅党委班子成员履行“一岗双责”情况进行交流发言。副省长、公安厅厅长顾雪飞主持会议并讲话。

  会议强调,全省各级公安机关广大民警特别是领导干部要切实从典型案例通报中汲取教训,做到反躬自省、引以为戒。要扛稳管党治警主体责任,认真履行“一岗双责”,推动全面从严管党治警向纵深发展。要旗帜鲜明地把讲政治作为第一要求、讲忠诚作为第一标准,认真开展党史学习教育和公安队伍教育整顿;要把清正廉洁、公正执法作为第一底线,以案明纪、以案释法、以案促改,强化警示教育,筑牢拒腐防变的思想和道德防线;要坚持分类施策、靶向治疗,坚决清除害群之马,大力整治顽瘴痼疾,找准问题症结、补齐漏洞短板,进一步健全完善公安机关正风肃纪长效机制、执法制约监督机制等制度机制,着力锻造一支忠诚干净担当的河南公安铁军。

  近日,中央第十四督导组深入西藏自治区公安厅督导检查第二批公安队伍教育整顿工作,听取工作汇报,查阅工作台账,开展政治知识测试。西藏自治区副主席、公安厅厅长张洪波代表公安厅党委,向中央第十四督导组汇报了全区第二批公安队伍教育整顿工作情况。

  督导组强调,全区公安机关要将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话和视察西藏时的重要讲话精神贯穿教育整顿始终,不断夯实政治忠诚的思想根基。要坚决清除害群之马,坚持重遏制、强高压、长震慑,净化政治生态。要集中整治政令不畅执行不力问题、影响公正执法司法问题和机关作风等突出问题,坚持边查边改边治边建,进一步织密制度的笼子。要力戒形式主义、官僚主义等问题,着力解决困扰基层的突出问题,切实为基层公安机关依法履职提供支持保障。要践行以人民为中心的发展思想,切实解决好人民群众的“急难愁盼”问题。

  9月10日,安徽省公安厅召开教育整顿征求意见座谈会,广泛听取党代表、人大代表、政协委员、特约监督员代表、基层民警代表对公安工作、省公安厅队伍教育整顿、队伍和作风建设等方面的意见建议。

  座谈会上,代表们建议省公安厅在弘扬英模精神、推深做实“我为群众办实事”实践活动、提升执法规范化水平、加强交通秩序管理、强化民警辅警日常管理和素质能力提高、落实从优待警各项措施、推进民警家风建设等方面持续发力,更好地守护江淮平安。省公安厅表示虚心接受建议、认真总结梳理、持续整改落实。下一步,将坚持为民导向,切实解决群众“急难愁盼”的具体问题,健全完善服务群众的制度机制,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;持续开门整顿,请群众参与、让群众监督、由群众评价,切实把教育整顿成果转化为忠诚履职尽责的实际行动。

  (记者张波、刘建伟、海世梅,通讯员陈强、王娅飞报道)



触屏版 | PC版

© 中国警察网