即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

北京开展寄递渠道禁毒公开查缉行动

2021年09月14日 08:13     来源: 中国警察网    作者: 董蕾阳 项子汉   
中国警察网 · 董蕾阳 项子汉  |  2021-09-14 08:13

  中国警察网讯 记者董蕾阳、通讯员项子汉报道:9月9日,在一家快递公司北京转运中心,10余只缉毒犬在民警指引下,在堆放的快递包裹中敏捷地跑动、嗅闻,配合先进的X光查缉设备,对快件邮包进行公开查缉。这是北京市寄递渠道禁毒百日攻坚公开查缉行动的现场。

  近年来,一些不法分子借助寄递企业网点分布广、运输支付快等便利条件实施贩毒行为,使寄递渠道涉毒违法犯罪活动呈上升趋势。为全力打击整治寄递渠道涉毒活动,按照上级部署,自9月1日起,北京市禁毒办联合相关部门,组织开展寄递渠道禁毒百日攻坚行动。

  据了解,13家寄递龙头企业将设置禁毒专员,协助开展案件侦查等工作。同时,警方将主动走进企业,积极开展宣传培训,提高寄递行业一线从业人员的防范意识和辨别能力,提升他们参与禁毒斗争的积极性和主动性。

  北京各级禁毒部门将通过专案侦查、联合督查、案件倒查等方式,加大分析研判和案件侦查力度,进行全链条打击。同时,加强北京市禁毒条例宣传,压实寄递企业禁毒责任;围绕落实“实名收寄、收寄验视、过机安检”三项制度,建立多部门联合督查、责任倒查机制,切实把寄递行业禁毒管理措施落到实处。



触屏版 | PC版

© 中国警察网