即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

公安部:改革受案立案制度 有效预防和减少执法不规范问题

2021年09月14日 14:08     来源: 中国警察网    作者: 刘雅宁 郭雨佳   
中国警察网 · 刘雅宁 郭雨佳  |  2021-09-14 14:08

  中国警察网北京9月14日电 记者刘雅宁、郭雨佳报道:公安部14日在京召开新闻发布会,通报公安机关深入学习贯彻习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话精神和习近平法治思想,结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,以“我为群众办实事”实践活动为载体,深入开展公安执法规范化建设的有关情况。

  在回答记者关于公安机关为规范执法源头管理、积极推进受案立案工作机制改革的主要做法的提问时,公安部法制局二级巡视员曾斌介绍,改革受案立案制度,是中央全面深化公安改革、深化公安执法规范化建设的重要举措。为加强执法源头管控,公安部于2015年11月出台了《关于改革完善受案立案制度的意见》,目前,全国各省级公安机关均制定出台了受案立案改革实施意见,有效预防和减少了受案立案环节的执法不规范问题。主要做法有:坚持有案必受。推动各省级公安机关建立完善全省区市统一的接报案、受立案信息系统或者功能模块,依托信息化手段,对接报案、受立案进行网上记载和实时监控管理。一些地方还根据受立案审查期限要求设置预警功能,对于超期未处理的案件自动提示,有效防止有案不受不立、办案拖延等问题。推行“三个当场”制度。对于群众上门报案的,当场进行接报案登记,当场接受证据材料,当场出具接报案回执并告知查询案件进展情况的方式和途径,并全面公开“三个当场”制度内容及投诉方式。强化监督管理。公安部组织开展刑事受案立案突出问题专项网上督察,推动地方公安机关开展专项整治。一些地方公安机关还增设了案件管理机构,有效强化对受案立案环节的常态化监督管理,及时发现整改隐案瞒案、不如实受案立案等问题,受案立案工作更加规范、高效,切实维护了人民群众合法权益。



触屏版 | PC版

© 中国警察网