即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

强素质锻造铁军 保安全严守阵地

全国公安监管部门扎实开展全警实战大练兵

2021年09月15日 07:48     来源: 中国警察网    作者: 李博宇 刘云志   
中国警察网 · 李博宇 刘云志  |  2021-09-15 07:48

  

  日前,上海公安监管民警在深入研究入所人员情况后,结合实际组织防疫练兵。 

  

  湖北公安监管民警苦练射击等警务技能。

  2020年年初至今,对全国公安监管部门和监管民警辅警而言,极不平凡。

  新冠肺炎疫情发生后,全国公安监管部门坚决贯彻国务委员、公安部党委书记、部长赵克志和部党委关于监所防疫标准高于社会面标准的要求,各地公安监所迅速全员封闭执勤,由正常勤务转为应急勤务,紧紧围绕疫情“零感染”、安全“零事故”、队伍“零减员”工作目标,坚决打赢打好监所疫情防控阻击战。

  在此期间,公安部监所管理局持续推进全警实战大练兵,坚持一手抓疫情防控、一手抓队伍建设,按照实战化、现代化、专业化、能力化的练兵要求,以实战需求为引领,以能力建设为核心,拓宽练兵渠道、强化练兵成效,按照全员参训、分级实施、注重实效、整体提高的原则,全面提升公安监管民警履职能力和执法水平,推动公安监管各项业务工作和队伍建设取得新进步。

  强化业务练兵

  聚焦锻造过硬铁军

  公安部监所管理局精心编制全国公安机关监管民警专业练兵大纲和练兵手册,从适用范围、练兵内容、练兵方式、练兵考评等方面对监管系统实战大练兵提出工作要求,根据看守所、拘留所、强制隔离戒毒所的工作分别编写,对值班、巡控、管教、医务、后勤等岗位业务练兵提出明确要求,供全国公安监管部门特别是基层监管民警使用。

  各省级公安监管业务指导部门统筹开展本地区公安监管部门练兵考核工作,分层级、分业务领域组织举办比武竞赛活动,开展防疫情、防事故、防火灾、防洪涝、防脱逃等各项模拟演练,以赛促练、以练带战,不断提升监管民警应急实战和合成作战能力,切实引导监管民警在监控巡视、管理教育、医疗巡诊、秩序维护等工作中锤炼业务能力,在关键环节中磨炼规范执法执勤能力,补齐能力短板、封堵本领漏洞、锻造业务尖兵。

  开展基础练兵

  聚焦提升素质能力

  在常态化疫情防控时期,公安部监所管理局组织举办3期公安监管业务培训班,课程安排突出疫情防控、科技应用等基础练兵内容,坚持练战一体推进。全国行政监管场所业务培训班邀请了在各方面工作有创新、有成效的行政监管场所所长现场授课,涉及服务大局、管理教育等工作;全国智慧监管建设应用培训班解答信息化建设工作中遇到的难点疑点,重点围绕当前监管部门智慧监管规划、建设和应用等开展专题培训和座谈交流;全国公安监所建设保障工作培训班要求各级公安监管部门抢抓机遇,推进基建提档升级。

  各级公安监管部门灵活采取线上培训、线下授课相结合的方式,对民警进行多轮次培训,内容涵盖安全管理、智慧监管等重点工作,有的地区紧紧围绕“五型监所”创建、应急处突需要、规范律师会见等开展练兵,有的地区举办新型单警装备实战应用培训、战时心理健康讲座等,有的地区将训练重点定位于政治理论、科技应用、适岗训练等。

  狠抓抗疫练兵

  聚焦精准防控疫情

  为进一步做好公安监管场所防疫工作,扎实开展防疫练兵,公安部监所管理局制定下发新冠肺炎疫情防控期间公安监管场所执法执勤工作指引,从勤务模式、收押条件、过渡隔离、提讯会见等方面规范工作流程,进一步锤炼了监管民警疫情防控实战本领,坚决将疫情阻挡在监所大门之外。

  进入疫情防控常态化阶段后,公安监管场所始终坚持监所防疫标准高于社会面标准,积极适应疫情防控常态化形势,会同疫情防控部门在毫不放松抓好疫情防控措施落实的情况下,深入研究细化本地区公安监管场所防疫措施。为切实做好疫情防控时期服务大局工作,公安部监所管理局制定下发关于做好新冠肺炎疫情常态化防控下看守所服务刑事诉讼工作的通知,要求各地积极创造条件服务诉讼,因时因势加强调整监所疫情防控和服务诉讼措施,确保监所疫情防控和保障刑事诉讼“两不误”。

  突出政治练兵

  聚焦铸牢忠诚警魂

  各级公安监管部门大力推进政治练兵,通过组织召开党委会、理论学习中心组学习会以及举办业务培训班、基层调研座谈等形式,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻习近平法治思想,忠实践行习近平总书记重要训词精神,深入领会《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,认真贯彻落实全国公安工作会议精神,研究谋划公安监管部门贯彻落实会议精神的切入口、着力点。

  各级公安监管部门打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保公安监管队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,切实把公安监管部门党员干部的思想和行动统一到党中央决策部署上来,确保每一名民警学深学透、入脑入心,坚持把政治练兵贯穿公安监管系统全警实战大练兵始终,为做好新时代公安监管工作提供坚强政治保证。

  注重心理练兵

  聚焦保持旺盛斗志

  监所疫情防控阻击战打响以来,广大民警辅警积极投身抗疫斗争,一些同志甚至献出了宝贵的生命。为做好战时民警身心健康保护工作,公安部监所管理局制定下发关于做好战时公安监管民警身心健康保护工作的通知、关于进一步加强公安监管民警健康防护的通知等,要求深入开展暖警爱警活动,加强民警心理干预疏导,并会同公安部新闻宣传局研究编订公安监管民警辅警心理健康专刊,供基层学习使用。各地围绕新时代公安监管工作执法理念转变、规范执法行为、深化智慧监管平台应用以及常态化疫情防控中民警心理压力调节等,积极组织开展心理疏导工作。

  为培树战时典型,公安部监所管理局组织编写《公安监管战“疫”先锋记》《公安监管战“疫”群英记》,大力宣传战“疫”一线感人事迹。进入常态化疫情防控时期以来,广大公安监管民警辅警以先进典型为榜样,时刻绷紧疫情防控这根弦,为夺取监所疫情防控阻击战的最终胜利而不懈奋斗。



触屏版 | PC版

© 中国警察网