即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

内蒙古额济纳:全力守护神舟十二号平安回家

2021年09月18日 09:29     来源: 中国警察网    作者: 陆晗 唐建权 白静 曹雪芳   
中国警察网 · 陆晗 唐建权 白静 曹雪芳  |  2021-09-18 09:29

 

9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。这是航天员聂海胜(中)、刘伯明(右)、汤洪波安全顺利出舱。 新华社记者连振 摄

9月17日,民警与航天单位人员进行现场安保巡逻。石斌 摄

  中国警察网呼和浩特9月17日电 记者陆晗、唐建权、通讯员白静、曹雪芳报道:9月17日13时34分,随着神舟十二号载人飞船返回舱平安降落在内蒙古自治区额济纳旗东风着陆场预定区域。首次执行载人飞船返回舱搜索外围安保任务的阿拉善盟额济纳旗公安局民警不辱使命,圆满完成各项安保任务。

  东风着陆场有2万多平方公里,地形非常复杂,有沙漠、戈壁、盐碱地。为了迎接神舟十二号航天员乘组凯旋,确保此次外围安保任务绝对安全,额济纳旗公安机关提前研究制定《“神舟十二号”载人飞船返回舱着陆搜救回收安保方案》和重特大交通事故、汛情洪灾、应急处突、应急救援等4个应急预案,并抽调百余名精干警力对重点区域、路段进行巡逻排查,从一个月前就开始走访主着陆区2万多平方公里内的牧民,对整个区域进行细致清查。

  9月14日,额济纳旗公安局专门举行模拟演练,确保搜救回收各项安保工作细之又细、严之又严。9月17日6时许,额济纳旗公安局集结百余名警力,向200余公里外的东风着陆场出发。10时许,到达外围区域后,执行勤务的民警分工协作,配合军地联勤指挥部对着陆区内人员进行疏散,配合搜救回收地面分队展开返回舱着陆前的相关准备工作。交警部门对各重要路口进行封控,全力保障回收任务期间道路畅通。应急处突民警进入核心区域,全程护卫返回舱回收工作。13时34分,返回舱安全着陆,执勤民警深知每一道防线的重要性,全程戒备,默默坚守岗位。

  有着“航天派出所”之称的额济纳旗公安局巴彦宝格德派出所所长刘永福感慨地说:“作为一名人民警察,能亲眼见证并守护神舟十二号载人飞船返回舱安全降落在我的家乡,心中无比骄傲自豪,能为中国航天事业贡献力量,我十分荣幸。”



触屏版 | PC版

© 中国警察网