即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

【致敬公安英雄】蒋彪:做警察不伸张正义就毫无意义

2021年10月05日 22:49     来源: 中国警察网    作者: 马燕 马丽娟   
中国警察网 · 马燕 马丽娟  |  2021-10-05 22:49

  接到采访任务后,记者拨通了蒋彪的电话。“蒋警官,您有时间吗?”“正在跟进几个案件。”“几个案件同时在办吗?”“对,这是我们的工作常态……”

  蒋彪,云南省昆明市公安局刑侦支队六大队民警。从警34年,他干刑警33年,参与侦破湄公河惨案、昆明火车站暴恐案等大要案2000余起,亲手抓获并打击处理犯罪嫌疑人1200余名。他荣誉等身,荣获全国公安系统二级英雄模范称号,并被评为首届全国公安“百佳刑警”。

  “他两眼紧紧盯着我,我能看出他眼里的凶恶,我用平静的眼光注视着他。心想,无论你怎么穷凶极恶,我铁了心要拿下你!”正义必定战胜邪恶,这是蒋彪从警以来一直坚守的信念。

  从一般刑事案件到重特大专案侦办,从暴力恐怖犯罪到扫黑除恶案件,从网络犯罪到环保案件,蒋彪经历了太多的大要案。

  2018年4月,蒋彪被抽调参与一起侦办难度极大的专案。在专案组的11个月里,他拟定办案指南、办案流程,高效引导案件侦办。他创新侦办思路,强化专案内勤组,以流水线工作模式重组专案民警,研究调派每个犯罪团伙的主、副侦查员,自己身兼多职连续数日彻夜奋战,最终将17个跨国跨境黑恶团伙成员送上法庭。

  55岁的蒋彪,外表普通,但冷静的眼神、沉稳的表情,透着历经风雨的从容淡定。“干刑警虽然辛苦,但想到能为群众办事、能为群众破案,就觉得一切都值了!做警察,若不能伸张正义,就毫无意义。”蒋彪坚定地说。

  “师傅平时最爱唠叨的三句话,就是‘绝不放过’‘一定要把证据链做牢做足做到位’‘破案是刑警的天职,为了破案可以牺牲一切。’他将多年实战中积累的经验技巧、从警路上的信念与力量带给大家,他是我们的好榜样。”战友禹超说。禹超从中国刑警学院毕业后来到昆明市公安局刑侦支队就一直跟着蒋彪,两人既是并肩作战的战友,也是形影不离的师徒。

  一天,蒋彪接到指令,抓捕试图借道云南逃往境外的犯罪嫌疑人。当晚,蒋彪带着禹超开车最先接近嫌疑车辆。狡猾的犯罪嫌疑人不断变换车道和车距,但最终被逼进收费站一条狭窄的巷道里。车还没停稳,蒋彪就打开车门猛追上去。穷途末路的嫌疑人突然打开车辆远光灯,借着刺眼的灯光疯狂冲了过来。危急时刻,蒋彪一把推开禹超冲了上去,大喊:“小禹,还愣着干吗,抓人呐!”惊魂未定的禹超看见师傅已经冲到嫌疑车旁,并趁势拉开车门抓住其中一人的手,一个标准的过肩摔,将其狠狠地摔倒在地。蒋彪的那“一推”和“一摔”,深深震撼了禹超。“一推,师傅把生的希望留给了我,把死亡的危险留给了自己!一摔,是师傅过硬的专业素质和正义战胜邪恶的必胜力量。”也是那一幕,时刻提醒着禹超不能懈怠,要继承和发扬好“除暴安良,舍我其谁”的刑侦精神。

  作为云南省公安厅刑侦预审人才库的审讯专家、昆明市公安局的侦查破案能手,蒋彪总结提炼了自己多年的工作方法、独特的侦查审讯技能,为侦查审讯业务骨干培训数十次,受训民警上千人,很多侦查员都亲切地称他蒋老师。

  “时代在变,涉黑团伙的犯罪手段也在变化。我们要结合工作实际,不断学习,提升业务素质,这样才能无往而不胜。”蒋彪说。多年来,蒋彪把相互帮助、团结干事作为自己的行事风格,把虚心学习交流和总结经验教训作为提升业务素质的手段,不断探索研究侦查审讯工作的规律,再把提炼出的方法运用到实战中,努力提高克敌制胜的能力。

  从警34年,蒋彪最大的收获并非一抽屉的奖章和获奖证书。他一直记得,自己刚当片警时,为摸清辖区情况,不分白天黑夜走街串户的日子。他一直记得,1988年新年钟声即将敲响的那个夜晚,辖区张奶奶送来的那一碗热腾腾的鸡汤……

  在一个个急难险重的任务中,在一起起难啃棘手的案件中,蒋彪始终牢记“忠诚、干净、担当”的初心使命,不断坚定自己的政治信仰和奋斗目标,不断赢来群众的掌声和赞许。



触屏版 | PC版

© 中国警察网