即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

【我为群众办实事】跨越31年的团圆

2021年10月05日 23:05     来源: 中国警察网    作者: 陈希 陈亮 甘克明   
中国警察网 · 陈希 陈亮 甘克明  |  2021-10-05 23:05

  江西省靖安县的龙国敏至今还能清晰地记起1990年那天从林场干活回来时发现儿子失踪的情景。“那天吃完饭,我和前夫去了分厂大队装车,孩子是婆婆带着。我回来后,他们就说我儿子被一个浙江人抱走了。我把村子里每户人家都找遍了,我想着我儿子还那么小,他哭了怎么办、饿了怎么办?我找啊找,找啊找,却怎么也找不到……”

  靖安县公安局刑警大队接到龙国敏的报警后,立即成立专案组开展调查走访工作,但受当时条件限制,未能找到被拐儿童的踪迹。31年来,龙国敏在苦痛中挣扎,苦苦坚持着、期盼着。同样坚持的,还有靖安县公安局刑警大队的专案民警。

  2009年,公安部建立了全国公安机关查找失踪被拐儿童信息系统,民警立即采集龙国敏夫妻的血样录入系统。今年1月,公安部组织全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆行动”,靖安公安再次采集龙国敏夫妻的血样进行分析,在上级公安机关的大力协助下,经过认真梳理历年失踪人员信息,通过全国打拐DNA信息库等平台,最终发现南昌市一条疑似信息线索涉及的失踪人员年龄、地区、特征与1990年本地失踪儿童报警信息吻合。靖安县公安局连夜安排警力前往江西南昌、福建宁德等多地,最终将在宁德务工的南昌籍男子熊某确定为高度疑似对象。

  “亲权概率>99.99%……”9月13日,靖安县公安局民警将采集的DNA血样比对送至宜春市刑事科学研究所进行鉴定,确认熊某就是龙国敏丢失的孩子。

  9月19日下午,靖安县公安局举行“月满靖安,让爱回家”认亲仪式。宣布鉴定书后,民警带着31年前被拐的熊某与亲人相认,母子热泪盈眶,相拥而泣。激动万分的被拐人员家属向办案民警鞠躬致谢,赠送锦旗,向民警表达感激之情。

  专案组民警感慨道:“群众的事儿,我们从不敢懈怠。31年来,我们大队民警从来没有放弃过寻找,都知道被拐儿童对一个家庭的影响有多大。自公安部部署开展‘团圆行动’以来,我们更加充满希望。终于,给失散家属、给自己都有了交代!”



触屏版 | PC版

© 中国警察网