即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

吉林公安竭诚为无助青年解决户口问题

“这份恩情在我心中与父母一样重”

2021年10月05日 23:07     来源: 中国警察网    作者: 谭富仁 卢圆   
中国警察网 · 谭富仁 卢圆  |  2021-10-05 23:07

  9月9日,王冕早早来到他和女友经营的奶茶店做营业前的准备,奶茶店临近大学,生意还不错。这是他在吉林省吉林市公安局户政管理支队、船营分局共同帮助下落户吉林市的第九个月。从流浪到定居,从“黑户”到有了身份,他终于不再漂泊。

  他梦寐以求的“身份”

  从记事起,王冕就一直跟随患有精神疾病的母亲四处流浪,从未见过父亲,也不知道家在哪里,只知道自己1994年出生。2009年,王冕与母亲在辽宁朝阳走散,从此他开始了寻找母亲的艰辛道路。

  “我不知道自己的根在哪里,也没有母亲的照片,她的样子只存在于记忆中。”他一边流浪一边打听母亲的消息,2010年辗转来到吉林市。因为没有户口和身份证,王冕只能一边流浪一边打零工,他希望找到母亲、找到自己的根。

  2020年新冠肺炎疫情爆发,“走到哪儿都要看吉祥码,社区工作者也来登记,我没有户口本、身份证,没办法登记,他们也犯难。”没有“身份”,王冕寸步难行,这是他生命中最难的一件事。

  无奈求助迎来柳暗花明

  2020年10月13日,王冕尝试着拨通了吉林市公安局户政管理支队的电话:“您好,我叫王冕,今年26岁……”王冕在电话中说明了自己的情况,询问吉林公安能否帮助他解决户口问题。

  “王冕还年轻,没有户口会影响他的一生。”户政管理支队领导集体研究,决定会同王冕现居住地的船营分局户政部门,成立专题研究小组,共同研究解决王冕户口问题。小组先后三次召开专题会议,结合落户相关政策,制订解决方案,指定辖区派出所派出专人调查核实、收集资料。

  黄旗派出所民警许亚峰接到任务后,立即开展调查取证。帮助王冕寻找母亲或者其他家人,是个一箭双雕的办法,许亚峰立即向分局申请对王冕进行DNA检验,并将数据录入全国公安机关查找失踪被拐人员数据库,却没有比对成功。

  王冕回忆说母亲名叫王淑芝,两人曾在辽宁、新疆等地生活过。许亚峰通过姓名检索的方式,筛查出辽宁、新疆、吉林等地3000余名“王淑芝”的线索,又根据年龄等特点,查找甄别出200余名“王淑芝”的照片。让人遗憾的是,王冕辨认后,其母亲并不在其中。

  许亚峰转换思路,对王冕10年间在吉林的生活轨迹进行全面调查取证。许亚峰的走访调查困难重重,他十几次去王冕当年打工的单位上门调查,五次到王冕现居住地的邻居家登门走访,两个月间走遍了王冕10年间所有生活、工作过的地方。

  2020年12月14日,黄旗派出所将完整的调查材料递交到船营分局。分局经研究决定,审批同意王冕的落户申请。

  “我会做一个对社会有用的人”

  2020年12月15日,王冕拿到了崭新的户口本。那一刻,王冕热泪盈眶:“出生后我就没有户口,感谢民警帮我达成了心愿!”

  有了“身份”,王冕不仅办理了身份证,还第一次拥有了银行卡,办理了医保、社保,报考了驾驶证。王冕对现在的生活很满意,用他的话说,他过上了“正常人”的生活。

  为了表示感谢,他制作了三面锦旗,分别送到了吉林市公安局户政支队、船营分局和黄旗派出所,他说:“感谢你们为我所做的一切!父母给我生命,你们给我身份,这份恩情在我心中与父母一样重!以后我会好好生活,做一个对社会有用的人!”



触屏版 | PC版

© 中国警察网