即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

利川:“一事联办”精准服务民生

2021年10月06日 20:52     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 江广   
中国警察网 · 肖新民 江广  |  2021-10-06 20:52

  中国警察网讯 记者肖新民、通讯员江广报道:“来之前听说要跑好多个部门,没想到只要到公安窗口就可以办好所有的事情了。”近日,小谭在湖北省利川市行政服务中心公安局行政审批大队户籍窗口“一站式”办理了其父的身后事宜,成为利川市首个“身后一件事”一事联办的惠及人。

  工作人员首先根据小谭提供的死亡证明材料,在实有人口管理系统上注销户口后,帮其将《利川市“身后一件事”申请表》、户口注销证明等材料通过“代办系统”上传至“恩施土家族苗族自治州高效办成一件事”审核平台,接着推送给社保、医保等相关协同部门,协同部门审核通过后,便告诉小谭,后续如养老保险关系终止、丧葬补助金发放、个人账户一次性支取、医疗及个人账户一次性支取等身后全事项,已全部一站式办理完毕,只需关注短信即可,不用再多头跑、来回跑相关部门了。

  以往亲人离世,家属悲痛之余,还要带齐材料跑社区和医院出具相关证明,到户籍派出所注销户口,到社保、医保、民政、银行等部门进行福利待遇停发、申领丧葬补贴等事项。要是材料没有带齐,还要在多个部门之间来回跑路。现在只要到行政服务中心公安窗口进行一站式申请受理,或以“系统跑腿、数据共享”的方式,就能快速走完流程。

  目前,利川市“城乡居民养老保险参保人员”“城镇企业职工养老保险参保人员”两类死亡注销户口人员,均可实行一事联办。

  亲人身后事,民生关键事。利川市公安局围绕“一事联办”总目标,紧盯民生关键事,落实优化营商、服务群众的具体举措,打造出更加主动、精准的集成式服务。同时,“新生儿落户”“新能源车上户”等一事联办业务也在稳步推进中,进一步拓宽了“一事联办”的服务宽度,使为民服务更有深度、更显温度。



触屏版 | PC版

© 中国警察网