即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

赵隽:上好企业交通安全管理“安全弦”

2021年10月06日 22:00     来源: 中国警察网    作者: 谭广涛 蒋波 杨小勇   
中国警察网 · 谭广涛 蒋波 杨小勇  |  2021-10-06 22:00

赵隽在岗执勤。

  “与三环路辅道连接的横向支路路口经常发生右转机动车与非机动车、右转机动车与直行机动车碰撞事故,希望你们采取针对性措施管一下……”10月2日一大早,四川省成都市公安局交警四分局民警赵隽正在执勤岗位上忙碌,突然接到辖区一名企业负责人的电话。赵隽第一时间赶赴现场查勘,发现事故主要是隔离设施缺失等问题造成的。

  赵隽迅速对接有关部门共商治理措施,根据实际情况和同事一起采取护栏、锥形桶延长机非隔离,加爆闪灯,配合设置防撞桶等措施,对与三环路辅道连接的20个横向支路路口及时进行了改造。一忙就到了中午。这是赵隽国庆期间执着坚守在岗,及时处理风险隐患重任、守护人民群众生命财产安全的一个缩影。

  记者了解到,今年国庆假期,交警四分局从打好准备战、打好联动战、打好监管战、打好整治战、打好宣传战入手,精心组织、精细运作,保障交通安全。为全力防止各类交通事故发生,赵隽和同事们比平时更加繁忙。

  趁着吃饭的间隙,赵隽与同事分享了渣土车治理工作的心得和方法。下午他和同事一起利用监控视频开展线上作战,高频度管控施工工地、重点线路,查看梳理渣土车去向,固定违法证据。之后,赵隽还全程参与传唤企业法人、安全负责人、违法驾驶人、违法车辆实际车主到分局接受调查,并开展告诫约谈和安全教育。国庆假期,交警四分局已查处渣土车等重点车辆违法27起,收到了较好效果。

  在当天的安全检查中,赵隽发现辖区一家危化品运输企业所属车辆存在交通违法居高不下等情况,有较大安全隐患,立即下发整改通知书督促进行整治。但是,该企业以各种理由进行辩解,希望延后整改时间。下午4点多,赵隽赶到企业,与其负责人深入沟通,耐心讲解交通安全知识,讲明安全与效益的内在关系,之后又会同有关部门工作人员开展警示约谈。通过赵隽耐心细致的工作,该企业负责人最终认识到自身存在的问题,承诺将按照要求迅速整改。

  “要防范在先、处置在前,坚决杜绝问题人车上路行驶……”这是赵隽苦口婆心向辖区企业工作人员说得最多的话。在强化国庆假期源头监管中,赵隽坚持用脚步丈量每一片区域,一一走访所有重点企业,同时坚持边走边访、边访边查、边查边记,及时发现消除一切可能存在的风险隐患。



触屏版 | PC版

© 中国警察网