即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

刘治国:第25次站在斑马线上度过国庆假期

2021年10月06日 22:03     来源: 中国警察网    作者: 张波 苑磊   
中国警察网 · 张波 苑磊  |  2021-10-06 22:03

“今天是国庆假期第三天,前两天大家的工作表现都非常好,虽然车流人流都比较大,但在我们共同努力下,实现了路畅通、人安全的目标。要再接再厉,保好畅通……”10月3日6时许,经过简单的“战前动员”后,河南省鹿邑县公安局交警大队城区执勤中队队员陆续奔赴岗位。

  做动员的人是城区执勤中队中队长刘治国,今年46岁,从部队退役后进入鹿邑公安交警队伍,至今已在斑马线上坚守了25年。刘治国告诉记者,城区执勤中队担负着县城所有道路的疏导管控、违法整治等工作。平时,他们是早上7点上岗、傍晚6点下班,国庆等假期要提早1个小时到岗,晚上有时要工作到深夜。

  当日9时起,刘治国带队在一处路口执勤。车流量陆续增大,刘治国根据车流现状进行指挥疏导,并用对讲机与相邻路口战友们联动疏导。他高频挥摆的指挥手势,舒缓了过往驾驶人的焦急情绪,也让车流井然有序。看到忙碌的交警,不少过往驾驶人主动向刘治国等民警竖起了大拇指。“节假日是群众出行高峰阶段,也是交警最忙的时候。”刘治国告诉记者,虽然国庆假期没有了早晚高峰,但是很多外出务工的老乡会趁着假期驾车返乡,加上县城有明道宫、太清宫这两处旅游景点吸引来大批游客,道路通行压力较平时要大很多。

  为确保不发生道路拥堵,刘治国除了在固定执勤岗位值守,还要组织开展路面巡控——指挥铁骑队充分发挥灵活机动优势,适时发现突发事故及拥堵点,确保及时处置;针对影响道路通行的违停现象,及时进行逐车劝导、清理。

  刘治国说,疏导车辆是节假日交警安保的一部分内容,还要随时随地面对和处理群众的报警求助。“一名5岁孩子与家长走散了……”10时26分,刘治国的对讲机里响起了紧急呼叫。“先把孩子带到岗亭来,我马上联系指挥中心,一起帮助寻找孩子的家长。”约10分钟后,孩子的母亲来到岗亭,不停向执勤民警道谢。

  黝黑的脸庞积淀着长年累月的风吹日晒,嘶哑的声音见证着斑马线上的四处奔走。记者忍不住在刘治国换岗间隙问:“看到别人都和家人一起外出游玩,咱们交警却站在马路上坚守,心里有没有抱怨过?”“没啥好抱怨的,咱们交警干的就是这活儿,这已经是我第25次站在斑马线上度过国庆假期了。群众过节,警察站岗,还倍感自豪哩。”

  17时许,车流逐渐减小。交警们还是没能松口气,城区执勤中队民警的对讲机里又传来刘治国的声音:“一会儿有不少学生返校,请各护学岗立即启动,协助学生及家长平安顺畅抵校,及时疏导校门口滞留车辆……”安排部署好护学岗,刘治国又开始了新一轮路巡。



触屏版 | PC版

© 中国警察网