即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

全国网络安全典型传播案例揭晓 中国警察网入选

2021年10月12日 20:36     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-10-12 20:36

  中国警察网讯 10月11日,由中国网络空间安全协会主办的护你行动·创新传播”网络安全典型传播案例征选活动,在浙江省暨温州市网络安全宣传周启动仪式上正式揭晓结果。由中国警察网报送的《全民国家安全教育日——网络安全专家谈》入选,并在研讨会上做了分享介绍。

  据了解,此次活动自2021年7月启动,针对网络安全,结合国家网信政策,面向全国的媒体、平台、社会组织和个体,征集具有形式和内容创新、传播效果好的选题、内容和项目,共收到了百余件作品。经过两个月的征集、评审,29个全国网络安全典型传播案例脱颖而出,其中包括国家反诈中心、中国警察网、首都网警、瑞安市公安局等。

  中国警察网报送的《全民国家安全教育日——网络安全专家谈》是2021年4月,在第六个全民国家安全教育日来临之际,联合公安部网络安全保卫局邀请辽宁、江苏、重庆等地公安机关的6位网络安全专家,围绕净网行动打击助考犯罪、治理侵犯公民个人信息犯罪乱象、合法保全电子数据证据、强化关键信息基础设施保护等主题,制作的一组系列视频。视频推出后共有3500多万次播放,引发广大网友的热议,成为了2021年全民国家安全教育日报道中的一大亮点。

  11日下午,由中国网络空间安全协会、浙江省委网信办主办的“护你行动·创新传播”网络安全典型传播案例研讨会在浙江温州举行。来自国内高校、政府部门、研究机构、知名互联网企业等网络安全领域的30余名专家参加。与会代表围绕网络安全和网络传播等话题展开交流,通过对多个网络安全典型传播案例进行分析,碰撞“智慧火花”,共同为提升网络安全传播力、强化全社会网络安全意识、健全网络安全制度等方面建言献策。

  中国网络空间研究院副院长、中国网络空间安全协会秘书长李欲晓表示,新技术、新业务带来新变化,对网络安全提出更精准的要求,从而需要通过更有亲和力、说服力、影响力、号召力的产品和服务,提高群众网络安全防护意识,维护群众在网络空间的合法权益。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤表示,将网络安全和网络传播这两大领域结合在一起,可以说是一次非常有意义的尝试。希望通过这些网络安全典型传播案例,进一步提升公众的网络安全意识。

  在当天的研讨会上,中国警察网短视频中心主任陈文峰、奇安信集团副总裁尹乃潇、云智信安公司运营总监刘瑶 、永信至诚公司销售经理郝晨曦等代表嘉宾还就入选的网络安全典型传播案例做了分享介绍。



触屏版 | PC版

© 中国警察网