即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

九个人的坚守,把忠诚铭刻在林海深处

2021年10月13日 08:16     来源: 中国警察网    作者: 唐建权 王丹   
中国警察网 · 唐建权 王丹  |  2021-10-13 08:16

  “明天记得再去镇政府看一下,看看他们那边有没有需要帮助的。”内蒙古出入境边防检查总站呼伦贝尔边境管理支队额尔古纳边境管理大队恩和哈达边境派出所所长黑泽明对民警说。

  因为洪涝,派出所已经断水断电12天了。一截低矮的蜡烛静静地立在桌子上,跳跃的火苗忽明忽暗,映着民警的脸庞。

  “如果一直断水断电,你们也得撤离到城里吧?”“那怎么可能?就是一直断下去,所有人都撤离了,我们也得守在这里。”面对记者的提问,民警牟东印坚定地回答。

  恩和哈达边境派出所建所26年来,民警们一直坚守着祖国216公里边境线和5895平方公里原始森林。这里距离最近的医院118公里,距离最近的镇子11公里;一周7天一模一样的作息,最长6个月换岗1次,回家往返路途需要4天以上;冬天最低温度零下58摄氏度,全年无霜期仅有81天。

  目前,恩和哈达边境派出所有9名民警。9月28日,是他们今年第152次巡边。清晨,四人一车,出发前往森林深处、祖国的边境线。

  出了派出所,手机便没有信号了。记者乘坐的车紧紧跟在巡逻车后面。经过一段很长的自然路,在一个岔道口,巡逻车停了下来。民警们下车后,用简易的旗杆擎起国旗,顺着岔道口向树林深处走去。

  密林深处,那鲜艳的国旗、蓝白相间的警车和4个坚毅的身影,格外醒目。

  “这是一段自然路,里面是一条河,有可能会有人或者受伤的动物出没,每次我们都要来这里看一下。”民警陈向军说。

  扑面而来的蚊虫速度快、密度高,几乎让人窒息,隔着帽子也依然能清楚地听见它们撞击帽子的声音。蚊虫落在民警裸露在外的皮肤和警服上,民警们只是偶尔挥舞手臂驱赶。陈向军说,对于这些蚊虫,他们习以为常,身上满是蚊虫叮咬后留下的深色印记。

  下午,在界河巡边。民警史小刚擦拭着界碑国徽上的灰尘,这枚国徽常年保持着明亮的鲜红与金黄。傍晚的夕阳映照在河面上,空旷辽远。一面国旗,4个身影,逆着光向前走去。

  “守在这里,就是守护祖国,哪怕这里是无人之境,有界碑在、有国徽在,祖国就在,我们的责任就在。”夕阳的余晖落在教导员左彬的身上。

  左彬从军22年,刚调到恩和哈达边境派出所不到一年。他目光灼灼,带着激情和热血,正如他笔下所写:“站立于祖国北疆,凝视天边,多少次风雨飘摇,多少次站稳,星火燎原,化成今春柔美的草,我心澎湃。”

  “升国旗,奏国歌!”9月30日早晨,驻所的5名派出所民警在所里举行了朴素而庄严的升旗仪式。

  “我会带着兄弟们把边境线守好,我们会一直守下去。”黑泽明42岁,今年是他守在这里的第7个年头,2000多个日日夜夜,让他不再年轻,但守护祖国的决心始终坚定。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网