即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

突出抓好预警劝阻、资金保护、反诈宣传等重点工作

新疆多点发力遏制电信网络诈骗

2021年10月13日 08:18     来源: 中国警察网    作者: 兰泽东   
中国警察网 · 兰泽东  |  2021-10-13 08:18

  日前,记者从新疆维吾尔自治区公安厅召开的新闻通气会上获悉,今年以来,新疆公安机关全力打击治理电信网络新型违法犯罪,取得显著成效。全区电信网络新型违法犯罪破案率和抓获嫌疑人数同比显著提升,发案数和立案数同比大幅下降。

  新疆维吾尔自治区公安厅刑事侦查总队负责人介绍,在打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动中,新疆公安机关全警齐动员、各警种协同配合,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,落实公安部和自治区党委政府系列部署要求,把打击治理电信网络诈骗犯罪作为牢牢扭住新疆工作总目标、贯彻新时代党的治疆方略的重点,与推动经济社会发展、开展社会治理、加强反恐维稳工作同研究、同安排、同推进,从严从紧抓好打防管控各项措施落实。

  据介绍,新疆打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议各成员单位始终保持严打高压态势,压实地方党委政府和行业监管主体责任,在有效防范电信网络诈骗犯罪发案上狠下功夫,突出抓好预警劝阻、资金保护、反诈宣传等重点工作,坚持打防结合、以防为主,不断强化精准预警劝阻工作,全面提升防范打击工作质效,推动构建“全警反诈、全社会反诈”新格局,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。

  新疆公安机关大力开展破案攻坚,深入推进“断卡”专项、“断流”专案行动,查破了一大批案件,抓获了一大批犯罪嫌疑人。截至目前,全区共破获电信网络诈骗案件2600余起,破案率同比上升5.3%;抓获犯罪嫌疑人2800余名,同比上升168%,捣毁了一批作案窝点,扣押了一批作案设备,追缴群众被骗损失3000余万元。目前,全区电诈案件发案同比下降18.6%。仅8月,全区电信网络诈骗案件立案同比下降21.3%,持续实现了“电信网络诈骗案件立案同比、环比双下降”目标。

  根据公安部统一部署,新疆公安机关开展了以打击、治理、惩戒开办贩卖手机卡、银行卡“两卡”违法犯罪团伙为主要内容的“断卡”行动。今年以来,全区共抓获涉“两卡”嫌疑人2600余名,采取强制措施570余名,打掉开贩卡团伙35个,缴获手机卡3000余张、银行卡1200余张,查处了行业内部工作人员11名。为严厉打击偷越国边境、帮助信息网络犯罪、妨害信用卡管理等涉诈“黑灰”产业犯罪,斩断偷渡通道、切断招募链条,全区扎实开展了“断流”行动。今年以来,通过专案线索核查,查明境外涉诈人员身份信息44人,落地核查36人,抓获非法出境人员26名。

  工作中,新疆公安机关进一步加大与网信、人民银行、银保监等部门的联络协作力度,建立了涉诈信息拦截封堵网,加强诈骗信息事前拦截和预警能力。同时,全区各级公安机关派出所、警务室、警务站等基层部门,针对预警信息全面开展事中预警劝阻工作,分类分级精准劝阻,及时开展上门见面劝阻。截至8月,全区通过精准预警劝阻阻止发生电信网络诈骗案件9713起,避免经济损失4.8亿元。

  全区各级公安机关积极推广国家反诈中心App,加强诈骗信息拦截和反诈宣传教育,严守网络关口,努力从源头减少发案,帮助人民群众筑牢反诈“防火墙”;以深化“百万警进千万家”“我为群众办实事”实践活动为载体,强化宣传防范措施,“线上+线下”“传统+现代”相结合,织密宣传防范网。通过全覆盖图文宣传、定点定位集中宣传、行业内部重点宣防、易受骗人员精准宣防等方式,针对高发多发案件类型,做实做深做细反诈宣传,提高群众识骗防骗能力,营造全警反诈、全民反诈的浓厚氛围。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网