即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

将初心“绣”在警服上

揭秘复原不同年代警服背后的故事

2021年10月14日 09:20     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   
中国警察网 · 袁猛  |  2021-10-14 09:20

  9月27日,公安部人民警察警服系列藏品捐赠仪式在中国国家博物馆举行,新中国成立以来各个历史时期的警服及证件徽章239套(件),正式由公安部移交中国国家博物馆收藏。

  此次捐赠包括104套不同年代的警服和135件警衔、证书、工作证等配件。这些警服和证件徽章历时4个月复原,堪称史上还原度最高、最具权威性。

  如此大规模警服系列藏品入藏,在中国国家博物馆历史上属首次,成为展示我国政法系统建设和发展成就的重要物证,有利于进一步增进社会各界对公安工作的了解和认同,意义十分重大。

  就此,人民公安报中国警察网记者走访了公安部装备财务局和北京市公安局警务保障部被装主管部门,揭秘复原不同年代警服背后的故事。

  高度复原体现在哪儿?

  为寻一种布料几乎翻遍了北京城

  在人民公安波澜壮阔的发展历程中,从50式警服到99式警服,警服多次换装。

  “较大变革就有8次。”北京市公安局警务保障部装备管理处二级调研员李君告诉记者,分别是50式、55式、58式、66式、72式、83式、89式以及现在列装的99式警服。

  在北京市公安局警务保障部被装综合库,记者看到了4排复原后的警服,共104套,涵盖了新中国成立后各个不同年代。

  不同年代警服高度复原体现在哪儿?作为警服及证件徽章复原的全程参与者,李君向记者提供了一条棉麻布料的女士连衣裙。

  记者看到,连衣裙上布满了棉结,左边衣兜上有一个“中国人民解放军”胸牌,左臂章则带有“公安”两字。

  “这是1949年新中国成立时,部分解放军转为人民警察的典型标志。”李君笑着说,当时为寻找这种布料,几乎翻遍了北京城,最终在北京一个剧装厂发现了它,“我激动地流下眼泪”。

  公安部装备财务局警用装备研发论证中心高级工程师鄢友娟是这方面的专家。2018年年底,武警部队改制前,鄢友娟在武警部队服役22年,工作内容就是警用制服的研发。

  “复原警服不是根据原有图纸直接加工,而是从布料到警用配饰都要做到高度一致。”鄢友娟介绍,警服的尺寸以及警用配饰的大小甚至是警服颜色的深浅,都不能有丝毫偏差。

  “帽檐儿稍微高一点、矮一点,都会让整个警帽变形。”鄢友娟强调。

  公安部装备财务局分管被装工作的相关负责人告诉记者,警用装备从无到有,警服式样从少变多,无不体现着装财警保工作的不断进步,无不体现着国家综合实力的不断提升。

  四个月如何完成复原?

  数十年积累为复原工作奠定基础

  警服复原最难的是什么?

  “警用配饰。”李君和鄢友娟异口同声地给出答案。

  据了解,现在部分面料市面上虽然已经不再生产,但通过寻找和改装,很多缺失的面料还能弥补,警用配饰则不一样。

  在北京市公安局警务保障部被装综合库,鄢友娟向记者展示了一个带有五角星的警用徽章模具,“依靠现存的模具,我们可以进行徽章复原”。

  “但是模具丢失就很麻烦。”鄢友娟继续介绍,有时制作一个模具要十几万元,代价太高,只能去社会上征集和寻找。

  “部分警用配饰甚至成了收藏品。”李君告诉记者,很多配饰要依靠社会爱心人士捐赠。

  谈及如何用4个月复原出104套不同年代的警服和135件警衔、证书、工作证等配件,公安部装备财务局警用装备研发论证中心工程师任丽红坦言,这要靠数十年的物资和数据积累。任丽红负责警服历史沿革的文字整理和数据分析工作。

  2020年12月底,复原工作启动时,任丽红和其他成员组成了一个工作专班。专班成员曾在堆满箱子的被装中心库房中,用时3天,找到了30余箱之前复制的警服、警用配饰以及加工模具等。

  “心情特别激动,也很感激。”任丽红表示,工作能这么快推进完成,离不开前面同事们数十年的努力和付出。

  为复原工作倾注心血的还有公安部装备财务局警用装备研发论证中心原高级工程师陈伟。从2008年到2009年,陈伟就利用原有资源,复制了部分警用服饰73款,为这次系统性开展梳理和复制工作奠定了基础。然而,2016年退休的陈伟没能和同事们分享这份快乐。今年4月,他因病永远离开了这个世界。

  239套(件)警服及证件徽章的复原,生动诠释了一代又一代警保人履职尽责、忠诚担当的奉献精神。

  复原警服工作的意义?

  用警服变迁记录人民公安发展史

  警服变迁,记录着人民公安发展史,也记录着一个时代的历史印记,体现了警察精神、警察文化的薪火传承,代表了经济社会发展的轨迹。

  李君告诉记者,2018年时,北京市公安局政治部老干部处组织了一次主题文艺展演活动。当时,主办方从北京市公安局警务保障部被装主管部门借用了不同时期的老警服,作为退休老干部们的参演服装,引起了现场观众的强烈共鸣。

  “不同年代的警服具有不同时代的特征和意义。”公安部装备财务局被装处处长旃广宇表示,每一名民警心中都会有一个解不开的“警服情结”,警服也是每一名从警者心底最珍贵的记忆。

  在很多民警看来,警服虽是用轻质布料做的,但它是警察身份和执法者的重要标志,在广大人民群众眼中就是钢铁做的,是一道牢不可破的屏障。在受害人心中,它又是维护公平正义的希望。

  复原警服工作专班的所有成员均有一个共同的感受,做这项工作非常有价值和意义,也非常有成就感。

  警服在变,人民公安为人民的初心永不改变。

  公安部装备财务局相关负责人表示,70余年来,在波澜壮阔的历史征程中,人民公安栉风沐雨、砥砺前行,为护航我国经济社会繁荣发展作出了巨大贡献,希望用这些各个历史时期的警服及证件徽章,向广大公安民警致敬,进一步激发队伍凝聚力向心力战斗力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网