即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

江苏公安机关在切实解决群众的“急难愁盼”中,真正跨进群众门槛、走进群众心坎

聚焦高频业务 打造“15分钟便民服务圈”

2021年10月14日 10:08     来源: 中国警察网    作者: 赵家新 胡兰兰 陈珺璐   
中国警察网 · 赵家新 胡兰兰 陈珺璐  |  2021-10-14 10:08

  中国警察网讯 记者赵家新、通讯员胡兰兰、陈珺璐报道:近日,一辆全新的移动政务服务车开进南京航空航天大学,南京市公安局秦淮分局民警现场为师生办证、答疑,同步进行反电诈、文明养犬等宣传。今后,这辆专属定制的移动服务车还将开进园区、景区和商圈,助力打造“15分钟便民服务圈”。

  聚焦高频办理事项,拓展行政审批服务半径。自“我为群众办实事”实践活动开展以来,江苏公安机关聚焦群众“急难愁盼”、基层社会治理等内容,多形式为群众解难事、办实事,为群众带来看得见摸得着的幸福感、安全感。

  问需于民,服务到群众心坎里

  “奶奶,最近都还好吧?有什么我们能帮忙的吗?”9月29日一早,南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所民警程晓、方雅君敲开独居老人张有珍的家门,嘘寒问暖。只要没事就去辖区内有需求的居民家里报个到已成为夫子庙派出所民警的常态,他们每个人都负责点对点定期联系一名生活有困难的居民。“有温度,是我们开展群众工作的标准,也是推动队伍教育整顿成果转化的体现。”夫子庙派出所所长钱序宁说。

  为推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,江苏公安机关在切实解决群众的“急难愁盼”中,真正跨进群众门槛、走进群众心坎。

  9月24日上午,如皋市公安局皋南派出所副所长江文军带队到江苏某电力公司,现场为企业员工提供电动自行车登记上牌服务。“通过走访,我们了解到这家企业员工对电动自行车上牌需求较多,就马上安排集中上门服务。”南通市公安局公共关系处处长黄新龙介绍,在“我为群众办实事”实践活动中,南通警方开展“问需于企”民营企业集中走访周活动,主动走近倾听企业诉求,帮助企业完善内部安全防护、网络安全等级保护,目前已走访民营企业800余家,征集企业意见诉求300余个。

  盐城警方在充分征集群众意见后,设置搭建“盐之e警”综合服务中心,一次性整合下放户政、车驾管、出入境、治安等89项236种高频业务。“我们就是要让群众进一扇门,就能办好所有事。甚至有的事,不用出门,手机点点,就能办好。”盐城市公安局政务服务管理支队负责人介绍,全市已建成“盐之e警”综合服务中心52个,累计提供服务58.6万人次,群众满意度达99.7%。

  创新机制,服务提速更提质

  勇挑重担、勇建新功,江苏公安机关不断创新和健全工作机制,善谋善为,亮出一批实实在在的服务举措,让服务提速更提质。

  最近,南京街头时常能看到民警在流动服务车上“摆摊”办事。今年7月起,南京全面开展公安流动服务建设,把公安综合窗口装进车里,开进企业、社区,让企业员工、办事群众在公司楼下、家门口就能完成户籍、身份证、居住证等165项业务咨询受理,从人找服务模式变成服务找人。目前南京警方已确定11个实事重点项目和10条惠民举措,进一步推进工作项目化、项目目标化、目标节点化,累计走访群众4.1万余人次,为群众办实事2万余件。

  9月16日,宿迁警方启动“万警进小区 服务零距离”警徽闪耀行动。“目前,已有5500余名在职党员民警辅警,到600余个所在小区党支部报到。”宿迁市公安局机关党委副书记张成莉介绍,这次行动,党员民警辅警要在所居住小区开展“全警反诈”“一盔一带”等10大行动,城区民警还要利用非工作时间,每季度为小区站一次岗、开展一次法治宣传教育、参与一次矛盾纠纷化解活动等。

  为全力服务保障经济社会发展大局,扬州市公安局建立起重点企业警务联络员制度。自扬州进入常态化疫情防控阶段,联络员们化身“法律顾问”“安全生产顾问”,全力以赴为企业复工复产保驾护航,力所能及帮助解决企业疫情防控和复工复产中遇到的各类问题。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网