即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

不断开创新时代公安工作新局面

习近平总书记对政法工作作出重要指示在全国公安机关和广大公安民警中引发热烈反响

2022年01月17日 08:15     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2022-01-17 08:15

  中央政法工作会议1月15日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对政法工作作出重要指示,在全国公安机关和广大公安民警中引发热烈反响。

  第一时间学习领会了习近平总书记重要指示精神,大家一致表示,习近平总书记的重要指示充分体现了党中央对政法工作的高度重视,为做好新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力推动新时代公安工作高质量发展,努力建设更高水平的平安中国、法治中国。

  云南省公安厅党委副书记、常务副厅长周建忠表示,云南公安机关将深入学习贯彻习近平总书记重要指示和中央政法工作会议精神,坚决铸牢忠诚警魂,牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。忠实践行为民初心使命,聚焦群众“急难愁盼”问题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。着力锻造过硬公安铁军,进一步强化政治建警、从严治警,打造“四个铁一般”高素质过硬队伍。聚焦公安主责主业,把防范政治安全风险置于首位,常态化开展扫黑除恶斗争,严打整治突出违法犯罪,忠实履行强边固防职责,全力服务疫情防控大局,维护云南边疆安全稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  “作为长期奋战在公安基层一线的民警,我们一定要深刻领会习近平总书记重要指示的重大意义,不忘初心、牢记使命、勇于担当,弘扬伟大建党精神,从党的百年奋斗史中汲取克服一切困难的智慧和力量。”全国优秀共产党员、贵州省铜仁市公安局万山分局政委杨宗麟表示,要更加坚定理想信念,更加筑牢政治忠诚,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,为维护国家安全和社会稳定作出应有的贡献。

  福建省福州市副市长、公安局局长王锡章表示,福州公安将深入贯彻习近平法治思想,把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,紧紧围绕完善执法司法政策措施,全面深化政法改革部署要求,坚持以人民为中心的执法理念和严格规范公正文明的执法要求,在创新构建全市公安机关“e体+”智慧赋能数字执法工作机制的基础上,大力推行“六纵四联全闭环”数字办案体系,全面建成“五位一体”执法办案管理中心,推动建设集人、物、案、卷于一体的公检法司共用的跨部门智慧办案平台,努力构建集执法办案、执法监督、执法管理、执法奖惩于一体的大执法格局,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  山西省运城市副市长、公安局局长刘春安表示,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步突出政治建警、领导带头、问题导向、群众路线、统筹兼顾,巩固深化政法队伍教育整顿成果;始终坚持党对公安工作的绝对领导,严守政治纪律和政治规矩,捍卫“两个确立”、做到“两个维护”;要勇于担当作为、发挥“头雁效应”,推动公安工作高质量发展;要强化底线思维,奔着问题去、盯着问题改,着力防范化解重大风险;要坚持从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的事情改起,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  全国公安系统二级英雄模范、新疆维吾尔自治区喀什市公安局乃则尔巴格派出所所长陶永生说:“我将立足岗位实际,依法妥善化解各类矛盾纠纷和风险隐患,持续巩固好政法队伍教育整顿和党史学习教育成果,深入推进执法规范化建设,始终聚焦群众‘急难愁盼’问题,不断增强辖区人民群众获得感、幸福感、安全感。”

  “习近平总书记的人民情怀让人印象深刻,作为和老百姓距离最近、接触最多的派出所民警,我们一定不折不扣抓好各项工作落实。”2021年“最美公务员”、黑龙江省哈尔滨市公安局南岗分局荣市街派出所副所长张玉珠表示,要努力提升荣市街派出所“三融两带一延伸”基层治理模式的专业化程度,切实让老百姓感受到公平正义就在身边;要结合“我为群众办实事”实践活动,解决好群众关心关注的热点难点问题。

  (采写:中国警察网记者谢俊思、马燕、缪春云、梁仁昌、庞卫坤、周涛、冯锐,通讯员许萍、张天麟)



触屏版 | PC版

© 中国警察网