即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

【公安记忆2021】教育整顿 锻造铁军

2022年01月17日 08:57     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2022-01-17 08:57

  卷首语:

  ◎对党忠诚、服务人民,是人民公安永恒不变的政治基因;执法公正、纪律严明,是人民公安从胜利走向胜利的重要保证。

  ◎淬火砺剑、筑牢防线!公安机关以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命,深入推进公安队伍教育整顿,将全面从严管党治警不断引向深入。

  ◎激浊扬清、革故鼎新!公安机关以猛药去疴、铁腕治警的雷霆手段,着力筑牢公安队伍公正规范执法、坚守纪律规矩的“定海神针”。

  ◎驰而不息、正风肃纪!让纪律作风与战斗力同生共长,让党和人民信得过、靠得住、能放心,这支“四个铁一般”的过硬公安铁军正阔步向前。

  勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。

  开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是政法战线推进自我革命的重大战略举措。

  深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,公安部党委坚决扛起政治责任,周密部署,吹响全面正风肃纪、反腐强警的嘹亮号角,加强革命化正规化专业化职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。

  2021年以来,全国公安机关在“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的基础上,自下而上、接续推进第一批、第二批队伍教育整顿,毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,稳步推进学习教育、查纠整改、总结提升重要环节,圆满完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神重要任务,扎实开展“我为群众办实事”和“我为基层解难题”活动,不断推进队伍教育整顿走深走实。

  教育整顿是一次对党忠诚、听党指挥的精神洗礼。全国公安机关始终坚持“公安姓党”的根本政治属性,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,深入开展学习教育,强化政治建警,筑牢政治忠诚。

  全国公安机关大力开展政治轮训,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神和党的十九届六中全会精神;深入开展红色主题教育,从百年党史中感悟初心使命;召开警示教育会,组织参观警示教育展览,以案说法、以案明纪;举办公安英模事迹报告会,大力选树表彰先进集体和个人,弘扬公安正能量……

  一次次聆听、一次次学习,一次次感悟、一次次洗礼,浇铸成熠熠生辉的“忠诚”二字,风雨不惧,矗立于广大公安民警心间。

  教育整顿是刀刃向内、刮骨疗毒的自我净化。全国公安机关把肃清流毒影响、清除害群之马作为查纠重点,敢于直面问题、动真碰硬,维护队伍肌体健康。

  全国公安机关深入开展谈心谈话,组织广大民警深挖剖析、对照检查,做到见人见事见思想;牢牢把握“自查从宽、被查从严”政策导向,教育引导民警主动说明问题,严查违法违纪行为;通过群众举报线索核查、法律监督专项检查等方式,深挖线索、彻查问题……

  坚持无禁区、全覆盖、零容忍,全国公安机关推动政治生态进一步优化,干部队伍进一步纯洁。

  教育整顿是自我完善、自我提高的生动实践。全国公安机关坚持问题导向,深入整治顽瘴痼疾,将“6+N”类突出问题和4类机关顽疾作为整治重点,一体推进查、改、治、建,进一步破解困扰公安工作的积弊沉疴。

  公安部机关制定一系列措施整治政令不畅、执行不力和形式主义、官僚主义问题;各地公安机关开展专项网上督察200余次,违反防止干预司法“三个规定”、逐利执法、乱收滥罚等影响执法公正的突出问题得到有效整治……

  不仅“当下治”,更要“长久立”。

  全国公安机关坚持将建章立制贯穿队伍教育整顿始终,进一步扎紧制度篱笆,推动制定修订规范执法、教育管理、监督惩处等方面的法律法规、条例条令和制度文件,着力构建上下贯通、内外结合、系统完备、规范高效的公安机关法律法规制度体系。

  教育整顿是全心全意为人民服务的初心砥砺。全国公安机关解决了一大批人民群众“急难愁盼”问题,极大提升了人民群众的安全感和满意度。

  全国公安机关开展“我为群众办实事”实践活动93万余场次,出台户籍、交管和出入境等便民利民措施6.2万余项;深入开展“净边”“昆仑”“团圆”等专项行动;全国公安队伍教育整顿领导小组办公室印发清单,列出“我为基层解难题”6大类196条措施,全国公安机关共出台1.4万余项措施,一大批长期困扰基层公安的突出问题得到解决……

  全国公安机关不断推动队伍教育整顿成果转化为办实事、解难题的工作实效,激发出防风险、保安全、护稳定、促发展的强大动力。

  经过近一年的努力,全国公安队伍政治忠诚不断筑牢、政治生态有效修复、能力素质大幅提升、纪律作风持续好转,为忠实履行新时代使命任务提供了有力保证。

  教育整顿有期限,但政治建警、全面从严管党治警永远在路上。全国公安机关将不断巩固深化教育整顿成果,以确保国家政治安全和社会大局持续稳定的实际行动检验教育整顿的实际成效。(中国警察网记者 邵磊)

  记者手记:放下包袱,轻装上阵再出发

  这是一场刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命,一场被人们称为“延安整风”式的教育整顿。

  教育整顿带来了什么?这是记者采访报道公安队伍教育整顿时常常思考的问题。

  从2020年下半年的教育整顿试点,到2021年分两批开展的教育整顿中,全国公安机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向、目标导向,以高度政治自觉和自我革命精神坚决打好铁腕治警、正风肃纪攻坚战,深入开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,激发了全警干事创业的新动力,展现了全警忠诚干净担当的新形象,取得了维护安全稳定的新业绩。

  教育整顿是公安队伍的自我革命、自我斗争、自我净化、自我完善。全国公安机关始终坚持政治建警要求,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,进一步强化政治忠诚;全国公安机关把肃清流毒影响、清除害群之马作为查纠重点,敢于直面问题、动真碰硬;全国公安机关深入整治顽瘴痼疾,一体推进查、改、治、建,着力破解困扰公安工作的积弊沉疴……通过教育整顿,民警的忠诚度提高了,法纪意识增强了,同时精气神更足了,能力素质更高了。

  一位基层民警说得好:“教育整顿,就好比把我们身上的小毒包弄开,让我们干干净净、利利索索地往前走,很舒服。”

  知敬畏,存戒惧,守底线。新时代,新气象,新作为。

  放下包袱,轻装上阵再出发。 (中国警察网记者 孔大为)



触屏版 | PC版

© 中国警察网