即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻  > 正文

胸怀“国之大者” 逐梦伟大理想 谱写青春乐章

全国公安机关受表彰先进集体和个人热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会上的重要讲话

2022年05月12日 07:08     来源: 中国警察网    作者: 石杨 董蕾阳 马燕 肖新民 谢丽勋 胡雪 王清波   
中国警察网 · 石杨 董蕾阳 马燕 肖新民 谢丽勋 胡雪 王清波  |  2022-05-12 07:08

  山花烂漫的五月,中国共青团迎来百岁生日。

  5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话,为中国青年运动擘画新的未来。

  在中国共产主义青年团成立100周年之际,公安系统一批先进集体和个人获得“中国青年五四奖章”以及共青团中央“全国五四红旗团委(团支部)”“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”等称号。受表彰的先进集体和个人第一时间学习领会习近平总书记重要讲话精神,表示要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,砥砺奋进、永久奋斗,胸怀“国之大者”,争做伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,谱写中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。

  习近平总书记强调,要自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。

  第26届“中国青年五四奖章”获得者、北京市公安局通州分局警务支援支队视频警务中队中队长张旗首创研发20类应用模块服务市域治理现代化,服务城市管理16.4万余次,协助破获案件3500余起;研发20余个防疫模型,在全国多地得到应用,为阻断疫情链条、助力经济发展发挥了重要作用。

  “有幸参加大会,现场聆听习近平总书记的重要讲话,我心潮澎湃,深受鼓舞。”张旗表示,将以高度的政治责任感和历史使命感,用青春的能动力和创造力践行从警誓言,用青春的智慧和汗水维护好首都的安全稳定,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  用臂膀扛起如山的责任,用行动践行铿锵的誓言,这正是青春最美的样子。

  从英雄狙击手到基层巡特警,第26届“中国青年五四奖章”获得者、云南省昆明市公安局特警支队五大队大队长邹路遥越战越勇,先后执行专项抓捕任务30余次,抓获犯罪嫌疑人100余名,成功处置劫持人质事件20余起。

  “习近平总书记的重要讲话指引我继续昂扬奋进、拼搏奉献。”邹路遥表示,将始终铭记入党时许下的誓言,永葆初心,把如炬的信仰、如磐的信念转化为坚定的信心,在新的历史起点,继续冲锋在战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展的第一线,筑牢祖国西南边疆安全稳定屏障。

  青年最具创新热情,最具创新动力。

  面对公安新闻宣传工作的变化发展,“全国优秀共青团员”、湖北省孝感市公安局政治部宣传科民警陈特和战友创办的“孝警阿特”融媒体工作室,坚持发布“正能量”作品,总浏览量达60亿次,通过“粉丝天眼”精准打击犯罪窝点40余处,抓获犯罪嫌疑人355名。

  陈特表示,要从共青团百年光辉历程中汲取力量,始终发挥先锋模范作用,用一言一行砥砺忠诚,以一笔一画书写“警”彩,将青春朝气与热情投入到公安宣传创作中,用生动实践放飞青春梦想。

  党有号召、团有行动。

  这是一支平均年龄27岁,活跃在西南边境缉枪缉毒一线上的青年队伍,11年来,侦破跨境违法犯罪案件689起,抓获网上在逃人员121名,缴毒1.6吨,24小时坚守在边境疫情防控线上。

  “习近平总书记强调,要勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。”获评第26届“中国青年五四奖章集体”的云南省镇康县军赛边境检查站民警一致表示,要誓追信仰之光,永葆政治本色,厚植家国情怀,练就过硬本领,勇于自我革命,永远朝气蓬勃,以青春之我,聚青春之力,全力以赴守护国门边境安全稳定。

  获评“全国五四红旗团支部”的四川省南江县公安局交通管理大队团支部,紧密围绕“共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带”职责定位,全方位凝聚青年、激励青年、发动青年,让青春在奉献中焕发绚丽光彩,着力构筑新时代基层团组织桥头堡。

  “‘团’聚公安新能量,青春建功新时代。”南江县公安局交通管理大队团支部书记刘亚州表示,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,每一名青年民警都应担负起时代赋予的担当使命。生逢盛世,要为实现“中国梦”“强警梦”接续奋斗,在青春的赛道上不断奔跑,跑出新时代青年民警为国争光的“加速度”。

  这是一支平均年龄36岁的集体,2010年至今,破获各类刑事案件2029起,抓获犯罪嫌疑人1558名,满腔热血奔跑在打击犯罪一线。

  “百年正青春,奋斗新征程。”先后4次获评“全国青年文明号”的新疆维吾尔自治区克拉玛依市公安局白碱滩分局刑警大队民警一致表示,在日后的工作中,要始终坚持以人民为中心的发展思想,立足刑侦主责主业,依法严厉打击群众深恶痛绝的电信网络诈骗、传统盗抢骗等违法犯罪,深入推进扫黑除恶常态化,严格规范公正文明执法,用法治和正义保障人民安居乐业和社会大局稳定,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

  习近平总书记强调,要心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。

  获评“全国优秀共青团干部”的广东省广州市公安局增城区分局团委书记谢奚如对此深有感触。新冠肺炎疫情发生后,他团结带领分局广大青年民警全力投身疫情防控,积极组织选派青年骨干加入疫情防控专班,逆行支援疫情中心区域,承担入境人员隔离管控转运任务。

  谢奚如表示,团干部是团结带领青年向党靠拢的引路人,是为青年办实事、解难事的知心人,要从思想引领、关心关爱、表彰激励等各个维度入手,真正用心用情做好服务青年民警辅警各项工作,不断提升共青团工作的影响力和感染力,真正带动广大青年民警辅警在各项公安工作中奋勇争先,为守护平安中国贡献一份藏蓝的青春力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网