即时新闻:
新闻
新闻中心  >  公安要闻 > 正文

这一年,我向祖国呈上亮丽成绩单

2014年驻外警务联络机构工作回眸

2015年02月14日 20:53    来源:中国警察网   作者:石杨   


  同样的场景也发生在欧亚大陆—

  2015年1月6日,旅俄华商俞某在俄罗斯莫斯科市被绑架,绑匪索要赎金1500万人民币。我驻俄使馆警务联络官朱荣辉接到受害人家属报案后立即与莫斯科警方取得联系,并将情况及时报告公安部。公安部根据前方报回的线索,指导福建省公安厅对该案立案侦查,及时核查相关信息。通过前后方联动并密切配合俄警方,于1月13日晚成功解救受害人俞某,在俄抓获4名犯罪嫌疑人(均为中国公民),在中国境内抓获2名犯罪嫌疑人。1月30日下午,俞某专程赴公安部赠送锦旗“护我华人,金盾永固”。

  再到南美洲——

  2014年3月16日(周日)中午13时许,福建籍侨民林烽平向驻阿警务联络组报警称,其在阿根廷定居的朋友施依钩在布宜诺斯艾利斯省美乐市经营一家超市,上午9时30分左右,3名持枪外国男子突然闯入超市,持枪柄将施依钩之子施宏翔头部砸伤后,将其拖上等候在门口的红色轿车后逃窜。11时许,一名外国男子打来电话要求施依钩准备10万美元,赎回其儿子。

  人命关天,案情紧急,联络官李继东指导受害人立即向当地警局报警,并在向使馆领导汇报的同时,迅速与阿根廷联邦警察反绑架局联系,提出协助请求。

  16日夜,绑匪第二次打来电话,了解赎金准备情况,威胁受害人不得报警。根据绑匪急拿赎金的心理,李与阿警方专案组安慰受害人亲属的同时,指导受害人拖延时间以便阿警方予以监控。在通话时,以确定受害人的人身安全。

  17日上午11时,绑匪再次打来电话,闻知正在准备现金后,让施宏翔与亲属通话。借通话之机,李设法了解绑匪人数、地点、周边环境等信息,以提供警方。

  17日夜21时20分,狡猾的绑匪经过3次变换地点后,确认地点,受害人家属将赎金交给在路边等候的绑匪。23时20分左右,绑匪打来电话,告知已将施宏翔释放。

  18日凌晨1时许,在确保施宏翔没有受到伤害后,布省犯罪调查局局长下令开始收网,并亲自带领专案组分赴涉案地开展抓捕行动,先后抓获实施绑架的8名犯罪嫌疑人,缴获各类枪支,追缴部分赎金。

  这起案件是警务联络组与布宜诺斯艾利斯省警察合作的第一起绑架案件,本着“外交为民、执法为民”的原则,积极参与协助解救,不仅赢得海外华侨对中国政府的信任,也赢得阿执法机关对警务联络组的支持。

  保护海外中国公民机构安全利益是公安机关的神圣职责,作为“境外110”的各驻外警务联络机构,始终秉承“以人为本”理念,大力保障海外华人、华侨的生命财产安全。

  驻外警务联络官每到一国上任,总是首先探望那里社区的华人华侨,关切询问他们人身安全保障情况。针对当地发生的侵害华人华侨人身财产安全的案件,他们主动受理,亲自赶赴现场,积极协调所在国执法部门侦破。

  2014年,各驻外警务联络机构加强了保障海外华人华侨生命财产安全的工作,协助侦办了一大批在外中国公民受侵害案(事)件,海外华人华侨安全环境明显改善。

  这是一份喜人的成绩单——

  驻南非警务联络组依托9省警民合作中心和在南中资企业协会,注重加强同南警方沟通,充分调动在南主要侨团和中资企业力量,努力打造全南警民合作网络,切实保护在南中国公民和机构合法权益;

  驻阿根廷警务联络组全年共受理旅阿华侨华人报警79起,接待反映被枪杀、敲诈、绑架等受害群众、家属210人次,梳理网上举报线索147件。特别是积极协调阿警方针对两起华人被绑架案件成立专案组,最终成功解救人质,并打掉两个绑架团伙,抓获犯罪嫌疑人15名……

  遍地狼烟、枪声四起中屹立的“丰碑”

  世界上最危险、艰苦的三大使馆之一——驻阿富汗大使馆;

  2104年恐怖案件、伤亡列全球第二——阿富汗;

  海洛因出口占世界第一,80%以上来自——阿富汗;

  战火纷飞,枪声从白昼响到黑夜,这里是阿富汗。

  喀布尔大街上随处是荷枪实弹的军警和驾着机枪的装甲车,政府部门、国际机场北厚实的3米高的水泥防爆墙、铁丝网团团围住,门前架设圆粗防护栏挡道,戒备森严,逐一盘查。与我使馆相邻的前总统卡尔扎伊把防爆墙建在路中央。给人一种战乱环境下危险无处不在的恐惧感。

  2014年,包括喀布尔在内阿全国各地恐怖事件此起彼伏,阿富汗恐怖袭击事件名列全球第二,绑架、暗杀司空见惯,死亡人数创历史新高,军警伤亡率达到上限,警察单日伤亡平均达40-50人,安全形势愈趋严峻。就在总统就职仪式当天,习近平主席特使、人力和社会保障部部长尹蔚民抵达喀布尔出席新任总统就职典礼仪式,尹特使车队刚离开,戒备森严的机场就遭到自杀式汽车炸弹袭击。

  尽管喀布尔险象环生,作为警务联络官的赵鸿天深知阿富汗战略重要性与日俱增,力求危中见机,岂因安危避趋之。为尽早核实掌握新情况、获取活情况,必须频繁奔走于外交部、内政部、喀布尔警察局等部门,要通过比机场还复杂的安检程序,积极探寻中阿执法合作的切入点、契合点,确保了我方在需要的时候找得到人,说的上话,办得了事。

  在外的孩子不仅要忍受战乱,还要面对霍乱、疟疾,甚至连上厕所都成了“课题”——


  安哥拉基础设施建设进展缓慢,经常长时间停水停电。卫生状况差,霍乱、疟疾成为健康杀手。交通拥挤,治安状况极为严峻,持枪抢劫致人伤亡案件时常发生。

  我驻安哥拉使馆是在全球驻外使领馆中条件最为艰苦之一,建筑老、面积小、周边环境差。大部分馆员分散居在使馆周边,缺乏警卫安保,存在一定安全隐患。两名警务联络官黎光明和杨敬博在使馆外一套民房内工作和生活,其中一间主卧室还没有窗户。驻地靠水泵供水,发电机经常出故障,遇上停电时则水电全无,生活极为不便。他们常常是白天顶着烈日穿过泥泞的道路走访摸排,晚上在应急灯下整理情况、带着汗味进入梦乡。尽管条件有限,但经过精心管理、勤于打扫,屋子内外干净整洁,驻地环境卫生多次得到使馆领导表扬。

  近年来,安哥拉社会治安问题日益突出,针对华人的杀人、抢劫等恶性案件高发,严重威胁着在安华人的生命财产安全。维护在安华人的合法权益,建设平安华社是警务联络官的首要任务。

  尽管条件艰苦,工作难度大,自2014年8月警务联络组到任以来,共协调处理各类案、事件39起,其中故意杀人3起、抢劫17起,并在“猎狐行动”中劝返了5名在安哥拉藏匿多年的经济案件犯罪嫌疑人,涉案金额累计上亿元人民币,圆满完成了公安部下达的工作任务,赢得了当地华社的赞誉,取得了良好的社会反响,为今后的警务联络工作顺利开展打下了基础。

  当前,国际地区安全形势和公安工作发生了更加深刻的变化,对警务联络官工作提出了更高的要求。国际地区形势更趋复杂,给我国内稳定、周边安全及海外利益带来新的挑战,也对国际执法合作提出了更高的要求。

  孟建柱等中央领导同志高度重视、十分关心国际执法合作,特别是警务联络官工作,多次作出重要指示,并亲自协调,为警务联络官工作持续健康发展指明了方向。社会各界对警务联络官的期待进一步上升,海外华人华侨和中资机构在受到侵害时会主动向我警务联络官求助,一些我尚未派驻警务联络官的国家的侨团也纷纷呼吁国内派驻警务联络官,进一步说明了警务联络官对于各国警务合作及海外华人的重要性。

  身处异国,警务联络官们努力克服文化传统、价值观念、法律制度的迥异;奋战他乡,他们竭力应对工作对象、利益诉求、工作习惯的变化。

  尽管环境艰苦如此,驻外警务联络官们还是觉得自己很幸运。这一光荣工作让自己能帮助国内公安机关破获案件,保护海外中国公民机构,丰富人生阅历,拓展工作视野。

  中国驻阿富汗警务联络官赵鸿天在微信朋友圈里发表过这样一首小诗——


  危险的环境锻炼从容,

  复杂的环境磨砺意志,

  新的一年,

  将超越昨天的自己,

  风险挑战不再扑朔迷离,

  让梦想照进现实。

  驻外警务联络官在海外孤军奋战,工作的困难和风险难以想象,无论是身处恶劣环境、稍有不慎就面临生命危险,抑或是与犯罪分子进行殊死搏斗,他们都不惧艰险、忠于祖国、忘我工作、守护同胞,用一腔热血与执着,用全部智慧与拼搏,忠诚守护国家和人民利益。



责任编辑:朱丽晨
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大“警粉”微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢