即时新闻:
新闻
新闻中心  >  政法新闻  > 正文

两高联合发布司法解释

明确办理组织考试作弊等刑案适用法律问题

2019年09月04日 07:39     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   

  中国警察网北京9月3日电 记者袁猛报道:3日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》),对组织考试作弊犯罪的定罪量刑标准和有关法律适用问题作了全面、系统的规定。此司法解释自2019年9月4日起施行。

  记者获悉,为保障法律正确、统一适用,依法严厉惩治、有效防范考试作弊犯罪,最高人民法院会同最高人民检察院,在教育部、公安部、人力资源和社会保障部等有关部门的大力支持下,经深入调查研究、广泛征求意见、反复论证完善,制定了此《解释》。

  《解释》共十四条,主要包括十个方面内容,分别对“法律规定的国家考试”的范围;组织考试作弊罪“情节严重”的认定标准;作弊器材的认定标准;组织考试作弊罪既遂的认定标准;非法出售、提供试题、答案罪“情节严重”的认定标准;代替考试犯罪的处理规则;单位实施考试作弊犯罪的定罪量刑标准;考试作弊犯罪的罪数处断规则;在法律规定的国家考试以外的其他考试中实施考试作弊犯罪的处理规则以及考试作弊犯罪的职业禁止、禁止令和罚金刑适用规则予以明确。

  据了解,2015年11月至2019年7月,全国法院审理考试作弊刑事案件1734件,判决3724人。此《解释》的公布施行,对于依法严惩考试作弊犯罪、维护公平公正的考试秩序、培育风清气正的良好社会风尚,将发挥重要作用。