即时新闻:
新闻
新闻中心  >  政法新闻  > 正文

福建强化黑恶案件“打财断血”证据指引

2019年10月06日 19:00     来源: 新华社    作者: 王成   

  新华社福州10月6日电(记者王成)据福建省高级人民法院消息,该院日前与福建省人民检察院、省公安厅联合制定下发《关于办理黑恶势力刑事案件财产处置的证据指引及涉案财产情况表(标准式样)》,努力破解“打财断血”瓶颈障碍,夯实证据基础,构建以证据为核心的涉案财产认定、处置体系,确保依法、公正、高效处置黑恶势力刑事案件涉案财产。

  指引根据黑恶势力刑事案件常见涉案财产类别,对相关证据收集、固定、审查、判断和运用予以具体指引,就加强刑事诉讼阶段对涉案财产证据的工作规范提出了11项具体要求。

  指引要求,侦查机关在侦查期间,要紧紧围绕资金来源、资金流向、登记时间、实际使用等关键要素,全面查清有关资产状况;集中收网时应同步安排专门力量对有关涉案资产进行扣押、查封、冻结;集中收网后,要围绕权属、来源、性质、用途等方面对查扣资产进行全面甄别,确保涉案资产应扣尽扣,正常合法经营不受牵连。

  指引还针对金融资产、房产、车辆和股份期权等各类常见涉案财产类别,对取证方向提出了明确要求。