即时新闻:
新闻
新闻中心  >  政法新闻  > 正文

最高法发布类案检索与裁判规则系列丛书

2019年11月29日 14:05     来源: 法制日报    作者: 张晨   
法制日报 · 张晨  |  2019-11-29 14:05

  据法制日报报道 11月27日上午,最高人民法院召开“中国法院类案检索与裁判规则”首批成果发布研讨会。会议发布《中国法院类案检索与裁判规则》系列丛书首批7套裁判规则成果,并围绕“中国法院类案检索与裁判规则”开展专题研讨。

  去年8月起,按照最高人民法院部署,中国应用法学研究所开展了中国法院类案检索与裁判规则专项研究。这项研究从检索到的海量类案中,挑选出有参考、索引价值的例案,再按照法律效果、社会效果、伦理效果的标准,从这些例案中提炼出同类案件的裁判规则,供法官、律师等使用者参考和评判。此外,为便利法官在办案中进行类案检索,中国应用法学研究所还设计了一个类案同判检索系统——“中国应用法学数字化服务系统”。

  最高法相关部门、各高级人民法院、中国法学会、审判理论研究会、法律出版社、科研院校以及“类案同判”专项研究团队代表150余人参会。(记者 张晨)



触屏版 | PC版

© 中国警察网