即时新闻:
新闻
新闻中心  >  政法新闻  > 正文

第八届中国新闻法治学术峰会暨中国新闻舆论与传媒法治论坛在京召开

2020年01月14日 19:34     来源: 中国新闻监督研究中心    作者: 辛闻   
中国新闻监督研究中心 · 辛闻  |  2020-01-14 19:34

 

  2020年1月11日,第八届中国新闻法治学术峰会暨中国新闻舆论与传媒法治论坛在京隆重召开。本届学术峰会主题是“新闻法治•舆情规制”。峰会颁发了优秀论文奖、中国新闻法治传播奖,发布了以舆情和社会公共安全为主题的研究报告,发布了年度新闻法治事件和虚假舆情事件传播,同时设置了两个分论坛。  

 

  本届峰会由中国行为法学会新闻舆论监督研究专业委员会、清华大学中国司法研究中心、北京大学国家竞争力研究院、中国人民大学危机管理研究中心、中国传媒大学电视学院、中国社会科学院大学媒体学院、中央财经大学新闻传播系、中国政法大学法治新闻研究中心、法治周末报社、人民法治杂志社等10家单位联合主办。 

  中华新闻工作者协会原党组书记翟惠生致辞) 

  中国法学会研究部社团管理处副处长孙立军致辞 

  (清华大学中国司法研究中心主任、教授、博士生导师 张建伟发言) 

  (中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长,网络法治专家、教授、博士生导师 王四新发言) 

  (中央民族大学法学院院长、教授、博士生导师韩轶发言) 

  (公安部铁道警察学院教授沈伟红发言) 

  中华新闻工作者协会原党组书记翟惠生,中国法学会研究部孙立军副处长及知名专家学者张建伟、王四新等出席峰会并发言。 

  “中国新闻法治优秀学术论文奖”一等奖 

  “中国新闻法治优秀学术论文奖”二等奖) 

  “中国新闻法治优秀学术论文奖”三等奖) 

  为推动新闻法治学术研究成果的实践应用,经过专家的严格评审,本届学术峰会评出了“中国新闻法治优秀学术论文奖”,通过论文的评奖,有力地推动了学术研究的积极性和水平的提高。 

  (赠送论文集) 

  通过问卷调查和专家总结,中国新闻法治学术峰会每年都会公布“2019年中国最具影响力新闻法治事件”,本届峰会首次公布了“2019年度十假舆情事件传播”。 

  (“中国新闻法治传播奖”颁奖现场) 

  (“中国新闻法治传播"策划创意奖颁奖现场) 

  本届学术峰会评出2019年“中国新闻法治传播奖”。荣获该奖的单位是中央广播电视总台央视社会与法频道《律师来了》和法制网两家单位。同时评出了山东广播电视台《仲裁服务进百企》直播栏目获“中国新闻法治传播"策划创意奖。 

 

  在本届学术峰会中,组委会与中国人民大学危机管理研究中心联合发布《新闻舆论助推应急进步与安全发展报告——新闻视角下的公共安全2019~2020》;与领高舆情共同发布《2019年度中国舆情管理现状蓝皮书》。 

 

  在中国新闻舆论与传媒法治论坛中,设置了两场分论坛,论坛主题分别是“舆情引导与社会治理”“舆情传播与法律规制”。参与论坛的嘉宾大都是专家学者和实践经验丰富的业内人士。 

  本届峰会学术性强,规格高,内容丰富,有很强的学术价值和社会价值。来自北京大学、清华大学、中国政法大学、中国传媒大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院大学、中央财经大学等高校的专家学者以及人民日报、新华社、中央电视台、光明日报等国内主流媒体的从业者,还有公检法实务部门、律师界代表共有200多名嘉宾出席了峰会。 

  据介绍,中国新闻法治学术峰会起始于2012年,至今已连续举办了八届,是我国新闻界和法律界跨学科融合研究的最高规格、最具影响力的学术交流平台之一,也为新闻工作者和法律工作者提供了一个多学科、跨领域的学术交流平台。历经八年的发展,中国新闻法治学术峰会已形成了极具社会效应的学术品牌。在未来的发展中,只争朝夕,不负韶华,紧紧围绕依法治国的要求,加强新闻法治学术的研究和探讨。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,为不断发展中国特色社会主义法治理论,建设社会主义法治国家作出更大的贡献。

 

  

 



触屏版 | PC版

© 中国警察网