即时新闻:
新闻
新闻中心  >  政法新闻  > 正文

最高法:依法从严惩处毒品犯罪

2020年06月24日 07:37     来源: 中国警察网    作者: 付静   
中国警察网 · 付静  |  2020-06-24 07:37

  中国警察网北京6月23日电 记者付静报道:国际禁毒日到来之际,最高人民法院发布了2020年十大毒品(涉毒)犯罪典型案例,同时有关负责人就禁毒工作回答记者的提问,表示坚持依法从严惩处毒品犯罪,充分发挥刑罚震慑、遏制毒品犯罪的作用,为全面、深入推进禁毒工作提供了有力司法保障。

  近年来,各地区各有关部门通力协作,深入推进禁毒人民战争,我国禁毒工作取得了阶段性成效,有效遏制了毒品问题快速发展蔓延的势头,有力扭转了一些地方毒品问题严重的状况,禁毒形势呈现整体向好、持续改观的积极变化。最高法相关负责人介绍,人民法院审理的毒品犯罪案件数在2015年达到最高点,一审结案数为13.9万件,2016年开始回落,2019年降至8.58万件,较之2015年降幅为38.27%。但受国际毒潮泛滥和国内涉毒因素双重影响,当前我国的禁毒斗争形势依然严峻复杂,其中制毒物品流入非法渠道的形势较为严峻,全国法院一审审结的制毒物品犯罪案件数呈增长之势,2015年为288件,2019年为297件,且新的制毒原料、制毒方法不断出现。

  刑事审判是禁毒工作的重要环节,依法追究刑事责任能够取得惩处、遏制毒品犯罪的效果。据介绍,在重刑率方面,2015年至2019年,毒品犯罪案件中判处五年有期徒刑以上刑罚的年均重刑率为22.37%,各年度的重刑率均明显高于同期全部刑事案件重刑率。

  23日,最高法发布了10件2019年以来审结的毒品犯罪和吸毒诱发次生犯罪的典型案例,其中3件为死刑案例,分别是吴筹、吴海柱贩卖、运输、制造毒品案,周新林运输毒品案,张伟故意杀人案。



触屏版 | PC版

© 中国警察网