即时新闻:
新闻
新闻中心  >  政法新闻  > 正文

加强对网约工等新业态从业人员权益的司法保障

2020年07月23日 19:48     来源: 工人日报    作者: 卢越   
工人日报 · 卢越  |  2020-07-23 19:48

  最高法、国家发改委联合发布《意见》 

  加强对网约工等新业态从业人员权益的司法保障 

  7月22日,最高人民法院和国家发改委联合发布《关于为新时代加快完善社会主义市场经济体制提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》),强化对消费者、劳动者的权益保障,特别提到加强对网约工、快递员等新业态从业人员权益的司法保障。

  最高人民法院审判委员会副部级专职委员贺小荣介绍,《意见》以助力经济高质量发展、建设高标准市场体系为出发点和落脚点,从市场主体、产权保护、公平交易、市场秩序、民生保障、服务开放、高效解纷等7个方面,提出了31条贯彻意见。

  围绕保障和改善民生,《意见》提出,推动完善更加公平的社会保障体系,加大对“互联网+”领域涉及的产品质量、旅游消费、教育培训等消费纠纷案件的审判力度,依法认定设置消费陷阱或者霸王条款等损害消费者权益的不法行为及其法律责任,维护消费者合法权益。

  在促进就业方面,《意见》要求坚决纠正就业中的地域、性别等歧视,维护劳动者公平就业权利。保护劳动者创业权利,注重引导劳动者转变就业观念,推动健全网约工、快递员等新业态从业人员的权益保障。

  《意见》强化司法救济,依法支持劳动者和弱势群体在工伤、医疗保险、社会救助等方面的合理诉求,解决养老保险参保率低、断保、保险关系转移接续不畅等现实问题。落实统筹完善社会救助制度的要求,继续深入推进人身损害赔偿标准城乡统一试点,适时修订相关司法解释。(记者卢越)



触屏版 | PC版

© 中国警察网