即时新闻:
新闻
新闻中心  >  政法新闻  > 正文

《人民法院诉讼证据规定适用指南》发布会暨学术研讨会举行

2020年11月21日 16:29     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳 郭凯   
中国警察网 · 邬春阳 郭凯  |  2020-11-21 16:29

  中国警察网北京11月21日电 记者邬春阳、实习记者郭凯报道: 由中国政法大学证据科学研究院、司法文明协同创新中心,最高人民法院研究室、中国应用法学研究所及《证据科学》编辑部联合主办的《人民法院诉讼证据规定适用指南》发布会暨学术研讨会21日在京举行,对《人民法院诉讼证据规定适用指南》论著进行发布并进行学术研讨。

  据了解,《人民法院诉讼证据规定适用指南》是国家社会科学基金重大项目“诉讼证据规定研究”(11&ZD175)的最终成果,该著作以证据的相关性为逻辑主线,将证明责任和证明标准作为证明过程的两端,按举证、质证和认证三个阶段,以准确、公正、和谐、效率为价值基础,对三大诉讼法和有关实体法中的证据规则、最高人民法院司法解释中的证据规定进行了全面梳理和系统编纂。

  中国政法大学证据科学研究院相关负责人表示,该书对促进诉讼证据的科学发展,完善相关立法,建设公正高效权威的社会主义司法制度,繁荣法学理论具有重要意义,对推动中国特色社会主义法治建设,深化司法体制改革,确保司法的公正、高效和权威具有贡献意义。

  会议期间,来自全国法院、检察院系统的代表及各高校学者代表还就《人民法院诉讼证据规定指南》编写情况、学术价值和应用价值进行探讨研究,并从《人民法院诉讼证据规定适用指南》与证据规则的体系化、法典化时代与中国证据法、证据法的实施与证据规则的完善等方面,展开深入讨论。



触屏版 | PC版

© 中国警察网