即时新闻:
新闻
新闻中心  >  政法新闻  > 正文

中国政法实务大讲堂走进北京大学

2021年01月13日 07:30     来源: 中国警察网    作者: 邵磊   
中国警察网 · 邵磊  |  2021-01-13 07:30

  中国警察网讯 记者邵磊报道:近日,中国政法实务大讲堂走进北京大学。最高人民法院党组成员、副院长姜伟以“智慧法院的跨越发展”为主题,为现场师生授课。中央政法委、最高人民法院、教育部、北京大学有关负责人及师生代表出席活动。

  姜伟从建设成果、实践意义及未来前景等方面对智慧法院进行讲解,介绍了世界范围内智慧法院建设的基本情况和发展特点,并详细讲述了中国智慧法院的历史根源和现实依据。他表示,我国司法信息化经过电子化、网络化、数据化、智能化四个阶段的发展,具有目标牵引、迭代发展、创新驱动三个特点。党的十八大以来,我国法院信息化建设高速度、高质量发展,实现了从自发到自觉、从粗放到集约、从跟跑到领跑的跨越式发展。

  姜伟指出,智慧法院具有网络化、阳光化、智能化三个特点。网络化涵盖互联网、法院专网、涉密专网、外部专网和移动专网在内的五大专网。阳光化在于建成审判流程、庭审直播、裁判文书、执行信息四大公开平台和司法公开的规模、质量。智能化的标志是利用人工智能技术为审判执行等工作提供智能辅助支持。我国智慧法院目前形成了以数据为中心,以智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理四大应用为主干,以若干平台为依托的总体框架。实践证明,智慧法院可以让司法变得更公正、更高效、更便捷。

  姜伟强调,智慧法院建设要注重司法伦理,避免对机器的过分依赖。要坚持公正司法、司法为民,努力满足人民群众日益增长的司法需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,努力创造更高水平的中国特色社会主义司法文明。



触屏版 | PC版

© 中国警察网