即时新闻:
新闻
新闻中心  >  政法新闻  > 正文

最高法发布意见

为海南自贸港建设提供司法服务和保障

2021年01月16日 15:03     来源: 中国警察网    作者: 谢俊思   
中国警察网 · 谢俊思  |  2021-01-16 15:03

  中国警察网北京1月15日电 记者谢俊思报道:最高人民法院15日召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于人民法院为海南自由贸易港建设提供司法服务和保障的意见》,提出30条具体举措,为自由贸易港建设提供精准司法服务和保障。

  意见指出,人民法院要从完善审判组织体系、调整案件管辖范围、推动海事审判“三合一”改革、推动行政案件异地管辖改革和机制创新、推动涉外民商事审判机制创新、推动海南建设国际商事纠纷解决中心、支持海南法院积极推进司法体制改革、参与海南自由贸易港法立法工作等八个方面着力,推动构建与海南自由贸易港建设相适应的法治体系;选择贸易投资自由便利、产权保护、跨境资金流动自由便利、运输往来自由便利、生态环境保护、数据安全有序流动、互联网交易合法权益保护等在海南自由贸易港建设中亟需加大司法保护的七个重点领域,推动构建与高水平自由贸易港相适应的政策制度体系。

  意见强调,保障旅游业、现代服务业和高新技术产业充分发展,推动构建现代产业体系;加大知识产权司法保护力度,打造知识产权保护高地;支持智慧海南建设,打造共建共治共享的社会治理新格局。

  意见要求,依法惩处妨害自由贸易港建设的各类刑事犯罪,特别是走私、洗钱、逃税、非法集资等涉及海南自由贸易港改革开放重点领域的经济犯罪;建立健全风险防控机制,建立重大敏感案件专项管理机制,有效防范化解重大风险;借鉴国际经验,着力提升司法保障自由贸易港建设的国际化能力和水平。



触屏版 | PC版

© 中国警察网