即时新闻:
新闻
新闻中心  >  政法新闻  > 正文

最高法发布意见 加强新时代未成年人审判工作

2021年01月21日 07:37     来源: 中国警察网    作者: 谢俊思   
中国警察网 · 谢俊思  |  2021-01-21 07:37

  中国警察网北京1月20日电 记者谢俊思报道:最高人民法院20日召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》。意见旨在切实做好未成年人权益保护和犯罪预防工作,不断提升人民法院未成年人审判工作能力水平,加快完善中国特色社会主义少年司法制度。

  随着经济社会的快速发展,未成年人的成长环境发生巨大变化。为适应新时代要求,充分发挥审判职能,大力推动未成年人保护事业发展,最高人民法院根据新修订的未成年人保护法、预防未成年人犯罪法的相关精神,对2010年出台的《关于进一步加强少年法庭工作的意见》进行了修订和完善。

  本次发布的意见分7个部分,共30条。意见对涉及未成年人案件的受案范围作出统一、明确的规定,并在探索加强未成年人审判机构新路径、在少年法庭配备专门员额法官、建立新的未成年人案件司法统计指标体系、建立新的未成年人审判工作考核机制等方面作出要求。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网