即时新闻:
新闻
新闻中心  >  政法新闻  > 正文

杜绝打着藏传佛教名义敛财骗色乱象

记者就“王兴夫假活佛案”专访相关专家及相关部门有关负责人

2021年02月03日 08:31     来源: 中国警察网    作者: 付静   
中国警察网 · 付静  |  2021-02-03 08:31

  近年来,在内地打着藏传佛教名义从事非法活动的现象突出,王兴夫假冒藏传佛教活佛敛财骗色的案件带来严重社会危害,引起社会广泛关注。近日,记者就本案专访中国藏学研究中心宗教研究所原研究员、中国藏学研究专家周炜,原国家宗教事务局一司副司长李寒颖。

  记者:您如何看待王兴夫假冒活佛敛财骗色的行为?

  周炜:王兴夫披着宗教外衣、利用藏传佛教进行敛财骗色,从事犯罪活动并建立非法组织。王兴夫本身和藏传佛教是没有关系的,完全是假的,通过各种手段把自己包装成藏传佛教的活佛。他的假主要体现在几个方面:伪造的藏族身份证、假的僧人身份、假的转世系统、假的宗教地位、假的宗教学识。

  记者:鲁绒在此案中扮演着重要的角色,怎么看待鲁绒的行为?

  周炜:鲁绒明知王兴夫的身份,却两次为他作假,从佛教的角度来讲,鲁绒的行为占了佛教中的“四恶”,即妄语、两舌、恶语、绮语,完全违背了藏传佛教中诚信的理念。从法律的角度来讲,为王兴夫办理假的身份证违背了相关法律。

  李寒颖:鲁绒为王兴夫的违法活动提供了条件,宗教事务部门可以予以警告、没收违法所得、处以罚款,建议宗教团体和场所停止其主持教务活动、取消他的宗教教职人员身份。对于他所构成的犯罪,应由相关部门依法追究法律责任。

  记者:当前,在内地有很多人自称为“仁波切”“活佛”,老百姓如何有效辨别真假,以免落入骗局?

  李寒颖:中国西藏网、国家宗教事务局网站、中国佛教协会网站上线了藏传佛教活佛查询系统,所有的境内活佛都可以在这个系统里查询到。另外,从2014年起,我们为经政府批准备案的活佛颁发了活佛证,可以查验,也可以向当地宗教事务部门咨询。最重要的是,佛教是理性智慧的宗教,信教群众一定要树立正信,不要盲从盲信,提高信仰素质,提高对善恶真假的鉴别能力。此外,遇有假活佛请及时向宗教事务部门、公安机关反映举报。

  记者:应当采取哪些措施有效杜绝打着藏传佛教旗号敛财骗色的乱象?

  李寒颖:公安机关对王兴夫违法犯罪活动打击非常必要,可以说大快人心。我们将继续支持配合公安机关对这些乱象进行严厉打击,并依法加强对宗教事务的管理,对假冒宗教教职人员进行非法宗教活动、骗取钱财的,发现一起查处一起。我们还将加大对《宗教事务条例》和配套规章制度的执行力度,规范藏传佛教寺庙管理,推动藏传佛教健康发展。此外,要充分发挥宗教界的作用,积极支持宗教团体加强自我管理,加强教风建设,并通过多种形式开展宣传教育,提高信教群众防范意识。



触屏版 | PC版

© 中国警察网