即时新闻:
新闻
新闻中心  >  政法新闻  > 正文

破解律师阅卷难、会见难
检察机关去年共查实相关案件1200余件

2021年02月05日 17:32     来源: 新华社    作者: 刘硕 陈菲   
新华社 · 刘硕 陈菲  |  2021-02-05 17:32

  新华社北京2月5日电(记者刘硕、陈菲)会见犯罪嫌疑人被违法拒绝,办案重要程序信息不通知律师,不听取辩护律师意见……对于这些侵犯律师执业权利的情况,最高人民检察院明确,将进一步强化检察监督,切实保障律师执业权利。

  最高检第十检察厅厅长徐向春介绍,2019年以来,全国检察机关持续开展保障律师执业权利专项监督工作,各地认真履职,依法监督纠正了一批律师控告申诉案件。统计数据显示,2020年1月至12月,全国检察机关共计审查办理侵犯律师执业权利控告申诉案件2000余件,已办结1600余件。各地在办案中,依法履行监督职能,查实侵犯律师执业权利案件1200余件。在查实的案件中,通知纠正700余件,发出检察建议500件。这些案件中,包括限制律师会见通信、未送达文书或告知移送情况、不允许律师查阅摘抄复制案卷材料等情况。

  最高检还发布了首批5件保障律师执业权利典型案例,涉及律师的知情权、会见权和发表意见权等方面。在其中的律师鲁某某申请知情权监督案中,犯罪嫌疑人被批捕后,侦查机关直接将该案移送某市检察院审查起诉,未按法律法规的规定告知辩护律师鲁某某,侵犯了律师的知情权。调查核实后,当地检察院向侦查机关发出了《纠正违法通知书》,要求对违法行为进行纠正和整改。

  徐向春表示,保障律师执业权利就是保障当事人的合法权益,目前各地检察机关已明确保障律师执业权利工作由专人或专班负责,依法妥善处理涉及保障律师执业权利的矛盾纠纷。最高检将继续发函督办侵犯律师执业权利控告申诉重点案件,推动建立检律定期会商机制,常态化开展保障律师执业权利监督工作。



触屏版 | PC版

© 中国警察网