即时新闻:
新闻
新闻中心  >  政法新闻  > 正文

最高检:出台多部重要规定 助推涉疫犯罪法律适用

2021年02月25日 16:36     来源: 最高检    作者: 辛闻   
最高检 · 辛闻  |  2021-02-25 16:36

  2月25日,最高人民检察院法律政策研究室主任高景峰在做客“学习贯彻习近平法治思想 开启人民检察事业新征程”最高检厅长网络访谈时表示,新冠肺炎疫情发生后,最高检法律政策研究室主动作为,牵头制发涉疫情防控司法解释文件2件,起草答记者问3篇、相关工作报告或者研究意见30余件,有力保障疫情防控工作顺利开展。

  据了解,最高检法律政策研究室积极参与研究起草的“两高两部”《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》于2020年2月6日出台。“《意见》成功激活了刑法第三百三十条妨害传染病防治罪的适用,为准确理解把握‘依法从严’、避免‘一刀切’机械司法提供了明确依据。”高景峰介绍,《意见》出台以后,公安机关按照以危险方法危害公共安全罪立案和移送的案件明显下降。经检察机关审查,对此类案件以妨害传染病防治罪批捕、起诉,收到了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  此外,法律政策研究室还制发了一系列重要文件,对规范涉疫犯罪法律适用起到重要作用:联合多部门制定发布《关于进一步加强国境卫生检疫工作依法惩治妨害国境卫生检疫违法犯罪的意见》;牵头研究并会同最高法研究室联合发布《依法惩治妨害疫情防控违法犯罪 切实保障人民群众生命健康安全——最高人民法院研究室主任姜启波 最高人民检察院法律政策研究室主任高景峰联合答记者问》(一)和(二);向中央政法委报送《关于新冠肺炎疫情防控及疫后有关法律问题与对策建议的研究报告》。



触屏版 | PC版

© 中国警察网